株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

雷雨大风强势袭株 枯树被风刮倒砸坏七车

市区昨现7级大风;攸县、茶陵降暴雨

株洲日报讯(记者黄进实习生何林武)前晚昨晨,雨水携着大风强势“入侵”湘东。5月11日4时31分,市气象台发布雷雨大风橙色预警信号:预计攸县、株洲市区、茶陵县、株洲县、醴陵市、炎陵县未来6小时可能有雷雨大风,阵风11级以上,并伴有强雷电,请加强防范。

5月10日晚,伴随着闪电和雷声,全市多地开启降雨模式,至11日凌晨,雨势有增无减,大雨如注。据监测实况统计显示,5月10日20时至11日8时,攸县降水量达到66.7毫米,茶陵降水量51.9毫米,达到暴雨量级;市区降水分布不均,王家坪监测站、建宁监测站降水量分别达到43.3毫米、48.7毫米,株洲(市气象台)监测站仅有9.7毫米。

与此同时,大风也在湘东大地肆意“怒吼”。醴陵、炎陵出现了6级大风,市区、茶陵、攸县风力达到7级,其中茶陵出现了16.4米每秒的瞬时大风。

“这主要是因为前期天气转晴后,太阳对地面增温明显,而此次西北方强冷空气入侵,冷暖气团相遇,出现强对流天气。”市气象台专家张靖解释说,“夏初天气多变属于正常现象,但是如此大风,还是比较少见的。”

市气象台预计,今明两天,全市以晴到多云的天气为主。14日开始市内有一次明显降水过程,局地强降水易诱发城市内涝和山体滑坡、泥石流等次生灾害,相关部门及市民需加强防御。

相关新闻

枯树被风刮倒,砸坏七车 损失由谁承担,尚无定论

车辆被砸现场。 株洲日报记者 廖明 摄

车辆被砸现场。 株洲日报记者 廖明 摄

株洲日报讯(记者 廖明)5月11日早上6时30分,“轰”的一声巨响,芦淞区芦淞路鑫盛路口粮贸综合楼院内的住户全被惊醒。推开窗一看,原来是院子里那棵10多米高的枯树,被风给刮倒了,院内停放着的7辆私家车,被不同程度砸坏,所幸没有造成人员伤亡。

上午9时许,记者来到芦淞区芦淞路鑫盛路口粮贸综合楼院内。现场一片狼藉,一根10多米高的枯死树木,将一辆白色雪佛兰轿车的顶部砸得严重凹陷变形,周边的其他几辆轿车,也被散落的树枝砸得面目全非。

居民黄女士介绍,考虑到枯死树木带来的安全隐患,去年以来,院内居民多次向杨柳冲社区反映,请求相关部门将枯树砍倒、转移;直到今年4月,区绿化办才派工作人员前来现场查看,并承诺五一前后将问题解决。

“问题我们反映了一年多,就是没有部门出面解决,现在出现了这样的事故,社区、街道或者是园林管理部门难辞其咎。”院内住户认为,树木砸坏车辆带来的损失,需由相关部门出面分担。

对此,该区杨柳冲社区和龙泉街道的相关负责人均认为,他们没有砍伐枯死树木的权力和能力,并且也将问题反映给了园林管理部门,对于枯树砸坏车辆带来的损失,他们无能为力。

“实地调查后,我们发现院内环境复杂,需要社区出面协调,清理出作业面,但此后一直没有接到社区的作业通知。”该区绿化办主任周勇解释,之所以五一前后没能将枯树砍伐,是因为社区协调不力,延误了时间。

“这棵枯死树木,不在我们的管养范围,并且砸坏车辆也是因为不可抗力造成的,还没有这样的赔偿先例。”周勇说。

本报法律顾问易露建议,车辆被砸受损,首先应当通知保险公司定损理赔,对于保险赔付之外的损失,居民可要求林木所有人或者管理单位承担赔付责任。

暴雨过后,汛情平稳    

株洲日报讯(记者 王军 通讯员 龙会彦)5月10日8时至11日8时,我市发生新一轮强降雨,降雨量超过50毫米的站点有19个,其中攸县大同桥站更是达到79.4毫米。面对来势汹汹的暴雨,我市防汛情况如何?

暴雨过后,我市主要江河水位持续上涨,其中湘江株洲段11日8时水位为31.81米,较前一日略微上涨;渌水大西滩水位46.9米,较前一日上涨0.88米。全市汛情基本平稳,并未出现灾情险情报告。

“湘江株洲段警戒水位为40米,近期不会出现险情。”市防办工作人员介绍。

今年我市降雨总量偏少,1月1日至5月8日,全市累计平均降水量332.7毫米,比历年同期550.4毫米偏少39.5%,比去年同期410.4毫米偏少18.9%。4月1日入汛以来,累计降雨115.8毫米,比去年同期148.2毫米偏少21.9%。

此外,今年以来我市江河水位持续低水位运行,湘江株洲站水位一直在32米以下,离警戒水位40米差8.51米;全市10.1万处蓄水工程共蓄水4.5亿立方米,占可蓄水量的58.02%,调度空间充足。

“目前,已对17处严重险情隐患下发了督办函限期整改。”上述工作人员介绍,全市已组建了3200人的专业防汛抢险队伍和1.2万人的群众抢险队伍,市防指投入198万元,建立了市级山洪灾害预警预报信息平台,密切关注可能出现的灾害。

近300个蔬菜大棚受损    

株洲日报讯(记者 王军  通讯员 史齐)昨晨暴风雨肆虐,菜农很受伤。据农业部门不完全统计,全市近300个蔬菜大棚因暴风雨不同程度损毁,农民共计上百万元的投入“说没就没了”。

5月11日一大早,天元区群丰镇湘云葡萄油菜种植合作社负责人罗建光,在葡萄园巡视一圈后不住摇头:大棚顶端的薄膜大部分被风吹走,支架出现严重变形,就连抽穗扬花的葡萄苗,也被拦腰折断,叶片散落一地。“受灾面积近5万亩,损失6万元左右。”罗建光内心十分沮丧,今年的葡萄肯定会大量减产,眼下只能保住那些依然坚挺的苗子了。

醴陵同样受灾严重,该市富里、白兔潭、浦口等地蔬菜基地,共有260个大棚不同程度损毁,损失超过50万元;芦淞区白关镇也被狂风吹走了10多个大棚。

“我们已经派出工作组,及时组织各县市区乡镇农技人员深入灾区,指导农民开展抗灾救灾和生产自救。”市农业局蔬菜科科长张习武表示,对本次因灾受损严重的农户,他们将及时发放菜苗指导农民补种或改种。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪