株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

技能大师和他的国家级工作室

技能大师杨卫东(右二)正在指导学徒。 株洲日报记者 谭浩瀚 摄

技能大师杨卫东(右二)正在指导学徒。 株洲日报记者 谭浩瀚 摄

株洲日报记者刘芳通讯员任纳

5月8日上午,在南车长江车辆有限公司株洲分公司,一场激烈的电焊工技能答辩赛赢得了阵阵掌声。

这是该公司国家级焊接技能大师工作室的主要职责之一,旨在为公司培养选拔技能人才。作为全市唯一的国家级技能大师工作室的主持人,杨卫东是答辩赛考官之一。

技能大师工作室,主要是“大师”带徒弟,边教边干,一方面为企业培养能继承传统技术工艺的能工巧匠;一方面进行技术研发、攻关、交流等。

“没有高学历,全凭好手艺”

47岁的杨卫东,有些许白发,身上穿的一套蓝色工作服已发旧泛白。

18岁时,杨卫东高中毕业,到原铁道部株洲车辆厂当电焊学徒。跟着厂里的两个国家最高技能等级的电焊师傅学了仅半年,他的技艺突飞猛进。

10多年下来,杨卫东练就了一身“硬功夫”:开展新品试制、攻克焊接裂纹等技术难题,为企业创效数百万元。他首创的不锈钢车整车自动焊,使焊接功效提升3倍,质量夺得原铁道部不锈钢车对标全路第一。

“没有高学历,全凭好手艺。”同事们这样评价他。

2013年,杨卫东成为省技能大师。成为省技能大师后,在工厂的支持下,他开始申请成立国家级技能大师工作室(省技能大师有资格申请成立国家级技能大师工作室),获得批准。随后,全市唯一一家国家级技能大师工作室在该厂成立,并以杨卫东的名字命名。

手把手,带出百余名“高徒”

在技能大师工作室,带徒弟是杨卫东的主要工作之一。

期间,杨卫东注重细节,根据学员技术水平的差异,制定个性化的培训方案。“顺利培训一名个技术工人,大约要消耗1吨重的钢材。”在杨卫东看来,成功只有一个秘诀,就是坚持认认真真地做好一件事。

“80后”易冉就是杨卫东带出来的高徒。2005年,易冉成为中国南车最年轻的电焊技师。如今,易冉已是全国劳模,省级技能大师、省级技能大师工作室主持人。

教会徒弟,饿死师傅?杨卫东从不担心这一点,他会把自己的本事毫无保留地传授给徒弟,他说:“经过资源分配,2个工作室进行分工。我负责人员技能培训,易冉的工作室负责难题攻克,这样下来,整个行业才会越来越好。”

与易冉一样,经杨卫东指导,南车长江株洲分公司先后有80多名焊工成为技师、高级技师,170多名焊工取得ISO9606标准的国际焊工资质,成为出口车生产开发的骨干力量。

【相关新闻】

我市已有5家省级技能大师工作室

株洲日报讯(记者刘芳通讯员任纳)市人社局数据统计显示,目前,我市有1家国家级技能大师工作室、5家省级技能大师工作室、14家市级技能大师工作室。

从2010年开始,我市为发挥高技能人才在技术攻关等方面的积极作用,推动企业职工培训和技能人才培养工作,在骨干企业先后设立了14家“技能大师工作室”,评选了30名技能大师,产业涉及航空、轨道、交通等战略性新兴产业,以及冶金、陶瓷、化工等传统产业。

根据相关政策,获评国家级、省级、市级技能大师工作室,可获5-10万的资金支持,用于支持工作室的软件、硬件建设,包括请身怀绝技绝活的技能大师,当行业带头人,带高徒、传绝技。

据悉,目前杨卫东、易冉正在筹备申请国家级技能大师。

【相关链接】

5家省级技能大师工作室

南车长江车辆有限公司株洲分公司电焊工杨卫东

南车长江车辆有限公司株洲分公司电焊工易冉

湖南釉下五彩国瓷研究所陶瓷朱战平

株洲冶炼集团冶炼柳祥国

大唐华银株洲发展有限公司炉运行值班员汪毅刚

14家市级技能大师工作室

南车长江车辆有限公司株洲分公司电焊工杨卫东

中盐湖南株洲化工集团有限公司机修钳工陈坚

南车株洲电力机车有限公司加工中心操作工廖昆

株洲硬质合金集团有限公司硬质合金成型工张建明

国网湖南省电力公司株洲供电分公司变配电室值班电工王绍槐

株洲联诚集团电焊工刘明

大唐华银株洲发展有限公司锅炉运行值班员汪毅刚

株洲兴隆化工有限公司维修电工唐宇

株洲钻石切削刀具股份有限公司硬质合金精加工工张亚雄

中国南方航空工业(集团)有限公司钳工何飞迎

南方宇航科技股份有限公司铣工吴乐明

株洲冶炼集团股份有限公司火法冶炼工刘红广

湖南省商业技师学院中式面点师吴平

株洲联诚集团冷作钣金工邹宇锋

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪