株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

6所省属高校发布招生章程 湖师大招本科生5200人

截至5月12日,已经有过半省属高校发布2015年招生章程,其中包括湖南师范大学、长沙理工大学、中南林业科技大学等6所省属一本院校。根据教育部的要求,今年各高校的招生章程与往年相比,增加了一项内容,即要求各高校公布“招生计划分配的原则和办法”。

各校的本科生招生章程包括高校全称、校址(分校、校区等须注明),层次(本科、高职或专科),办学类型(如普通或成人高校、专业培养对外语的要求)等十几项内容,是考生报考高校的重要参考内容。

以湖南师范大学为例,其招生章程显示,学校注册地址为长沙市岳麓区麓山南路36号,有校本部、桃花坪、南院、咸嘉湖、张公岭、马坡岭6个校区。湖南师范大学今年面向北京、天津、湖南等30个省(市、区)计划招收5200人。所有分专业招生计划和录取批次由各省(市、区)招生部门向社会公布。

值得注意的是,各校的部分专业对于考生的专业或者成绩有相应要求。例如,湖南师大武警国防生只招男生,护理学专业只招女生;湖南科技大学对于报考建筑学专业的考生,要求具有一定美术基础,如生源所在省(自治区、直辖市)要加试徒手画,则考生必须参加徒手画加试并合格。

此外,各校在录取学生的时候,调档比例一般控制在120%以内,多数省属高校对于湖南省的考生确定的调档比例为105%。

考生在阅读高校的招生章程时,可以着重关注高校情况、加分政策、投档比例、专业录取原则、单科成绩要求,还有对身体条件及其他方面的要求。

近期,北京大学、清华大学等国内知名高校将陆续发布其2015年本科生招生章程,省内的湖南大学、中南大学也将于近期发布。各高校的分省招生计划将由省教育考试院发布。记者范典

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪