株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

株洲市对“民告官却难见官”说“不”

5类“民告官”,“官”应出庭

株洲网讯 (株洲晚报记者 廖喜张)“民告官”却难见官,对这类现象要说“不”。本月起,《株洲市行政应诉工作规定》(下称《规定》)开始实施,其中规定5类行政诉讼案件,行政机关负责人应当出庭应诉。市政府法制办主任龙松林介绍,制定该规定主要是考虑要促进依法行政,目前我市的行政负责人出庭应诉的情况并不理想,还有待加强。

根据《规定》,有下列5种情形之一的,行政机关负责人应当出庭应诉:在行政机关管辖范围内有重大影响的行政诉讼案件;可能对行政机关的行政管理或者行政执法行为产生较大影响的行政诉讼案件;行政机关负责人出庭应诉有利于查清案件事实,解决行政争议的行政诉讼案件;年内首起一审行政诉讼案件;人民法院建议或通知行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件。其中还对出庭次数作出硬性规定:行政机关的行政诉讼案件一年在5件以上的,行政负责人出庭应诉不得少于1件;10件以上的,不得少于2件,也即出庭率应在两成以上。

此外,根据《规定》,有下列情形之一的,依法追究有关人员的行政责任:怠于应诉,不提供或者无正当理由逾期提供证据,行政行为被人民法院视为没有证据而被判决撤销的;无正当理由不按时出庭应诉,严重影响案件审理结果的;与对方当事人恶意串通,损害国家利益和公共利益的。

那么,哪些人属于可以应诉的行政负责人?龙松林介绍,主要有三类人,一类是单位的主要负责人,也即单位“一把手”,一类是单位分管法治科室的副职,还有一类是分管相关业务工作的副职。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪