株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

法院庭审首次搬进大学校园

2

                       ▲昨日,市中级人民法院庭审进校园活动现场

                                           记者 汪成 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 肖蓉 通讯员 邓画文)昨日下午3点,一起摩托车企业侵害商标权及不正当竞争纠纷案在湖南工业大学法学院的模拟法庭开庭。据了解,这是株洲市中级人民法院为促进司法公开,首次尝试将庭审放在大学校园里进行。

庭审现场,原被告双方向法庭提交了证据并展开激烈辩论。原告中国嘉陵工业股份有限公司(集团)诉称:2014年6月,原告发现被告芦淞区义成摩托车销售中心销售的摩托车上标注与原告注册商标相同或近似的标志,并使用了原告企业字号,但该摩托车并非原告生产。原告认为被告行为构成侵害商标专用权,也构成不正当竞争。

被告则辩称:自己合法注册了商标,被诉侵权产品上使用该企业名称系合法使用,并无攀附原告声誉的故意。

根据《商标法》第64条规定,销售不知道是侵害注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,不承担赔偿责任。

本次庭审吸引了近200余名师生旁听。该校法学院大二学生饶经纬说,以往都是学校组织学生去法院学习实践,而在学校里旁听真正的庭审还是第一次。“通过这次近距离的庭审观摩活动,丰富了法律知识,激发了我们学法、守法的自觉性。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪