株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

香港反对派称发动10万人围立法会 1800警方应变

资料图 2014年8月 香港警方演习应对“占中”

港社团9日发起“保民主、撑政改、反拉布、做选民”运动。(香港《文汇报》)

去年历时79日的占领行动“余毒未消”,“占中”苗头又悄悄燃起。据香港《文汇报》今天(12日)报道,香港特区政府提交的2017年特首普选方案预料6月中下旬在立法会表决,反对派扬言届时会发起10万人包围立法会,有激进组织头目更呼吁参与者穿着“保护装备”。据警方内部研判,“再次占领”的规模相信不会比去年“占中”时大,但某些激进组织的行为将会比上次更为暴力。对此,警方已加强防范,设置由五大总区合共约1800警力组成的“应变部队”,并宣布从本月10日起,暂停所有警区前线人员(主要是机动部队和冲锋队)的轮调工作。消息透露,吸取上次反“占中”的经验,警方这次会采取“以静制动”策略来应对“抗争”。

7.1前高危 规模料逊去年

香港《文汇报》报道,消息透露,按照立法会本会期(7月8日止)的时间程序,政改方案最快会在6月17日提交立法会表决,由于政府希望立法会在会期结束前能预留一周时间通过其他议案,因此政改方案的表决时间应是7月1日前。警方则研判,由于这段时间各大学已开始放暑假,因此再次出现大规模“占领”的高危期应是6月中下旬。

不过,鉴于去年反对派搞的非法“占中”极不得人心,再加上“占中”失败后反对派内部尔虞我诈,四分五裂,警方认为,如再发生“占领”事件,仅就其人数规模来说,相信会小于去年“占中”,再加上警方在应对大规模公众聚集活动已有相当经验,因此,有关部署规格也毋须如去年“光明顶”(Solarpeak)行动那么高,级别则是“总区应变大队”由各总区负责,暂安排“第一梯队”候命。 “‘光明顶’行动的总指挥系副处长,而‘总区应变大队’的总指挥系总警司(助理处长级)。”

针对性部署 防范暴力冲击

“‘光明顶’行动期间,警方除第一梯队外,还有第二同埋第三梯队。相信用第一梯队就足够。”消息透露,所谓第一梯队,是指各总区(不包括水警总区)的机动部队(PTU)及冲锋队(EU),每总区约有360人,五大陆上总区共有1800人左右。第二梯队则包括在粉岭训练基地接受为期10个星期例行训练的两支PTU大队(约350人)以及各警区刚完成PTU轮训的警员。至于第三梯队,则是已离开PTU超过5年,但每年还会回粉岭基地接受三次防暴训练的警员。

消息人士指出,虽然警方应对“再次占领”的规格有所压缩,但从早前“反水客”事件显示,一些激进组织经常采取冲击甚至暴力行为,因此警方在警力的部署上会有更强的机动性,就是能及时应对及控制较大规模的突发暴力事件。

据悉,为避免因前线警察例行轮换岗位(四年调动一次)而出现应对能力下降,警方于上周五(8日)发出内部通告,命令各“环头”(警区)前线警察暂停调动,直至另行通告为止。

消息人士称,警队暂停对前线警察的岗位调动,主要是涉及机动部队和冲锋队的警员至督察级人员,由于长期驻守在所属辖区,暂停调动可保持对当区情况的熟悉。

粉岭基地拟增训一个大队

同时,平时在粉岭基地轮调受训各10星期的两支PTU大队,在受训完成后,则会继续在基地待命;另外,警方还拟安排一个大队的PTU(约170人)加入训练,令该基地同一时间有三个PTU大队,“一旦出面人手紧张,随时可以调往前线。”

对于未来如何应对抗争或占领行动,消息人士指出,吸取上次应对“占中”经验,警队将会更谨慎处理抗议活动,“警方系以静制动,基本上只是阻挡示威者进入敏感地带。除非抗议者出现激烈行为,否则不会轻易清场。”消息人士称,“占中”最后阶段时,民意对“占领”者的压力越来越大,也令到“占领”者越来越少,“警方最后采取清场行动,自然有事半功倍之效。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪