株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

央行降息,各银行利率未现一浮到顶

10万元存3年,息差最高3150元

株洲日报讯(记者李翔)5月11日起,央行下调金融机构人民币存贷款基准利率,这是近半年内的第3轮降息。此次存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,银行间同一期限定存品种的息差或将扩大。5月13日,记者走访本埠各大银行网点发现,此次降息后银行存款利率暂未出现一浮到顶的情况,最高上浮幅度为30%。

以一年期存款为例,此次一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。国有银行中,中国银行上浮空间最大。中国银行株洲分行相关人士介绍,该行各期限定存均上浮30%,即一年期存款利率为2.925%,3年期为4.55%。

“2年以内存款利率上浮30%,2年以上则上浮20%。”工商银行株洲分行客服告诉记者,此外该行单笔存款超过100万元则无论年限,遵照上浮30%执行。

农业银行株洲分行的情况则是一年期定存利率为2.5%,3年期维持基准利率3.5%。建设银行方表示最新的调整方案还未下发。交通银行长沙分行株洲支行客服回复为:“5万元以下的一年期定存为2.5%,以上的定存则为2.925%。3年期5万元以下为3.5%,以上最高利率可达到4.2%。”

股份制银行中,长沙银行、华融湘江银行不同期限存款利率上浮30%,浦发银行表示按照官网执行,即1年期为2.75%,3年期为3.75%。

“随着利率市场化,市民打理自己的‘钱袋子’有了更多的选择。”业内人士说。记者就目前本埠各银行网点给出的最新利率算了一笔账,以定存10万元3年期为例,不同银行之间息差最高为3150元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪