株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

好产品好技术,要有推介平台

株洲两型技术和产品评选相关解读(三)

株洲日报记者易蓉

“历时大半个月,株洲市第二批两型技术和产品征集终于完成。”5月13日,记者从市两型办获悉,今年报名企业有30家,共计50项产品和技术参与评选,比去年增长2倍多。

大批企业连续两届参评

在此次报名参评的30家企业中,株洲科瑞变流电气有限公司(以下简称“科瑞变流”),已经是第二次参评了。

“我们的参评产品,是户外式带功补装置的一体化整流器。”公司负责人周登该表示,相较于普通整流器,该产品大幅降低了电力消耗,就单套装置而言,每年能节省100多万度电,还节省了安装使用面积。

“但这种新产品单价比普通产品要高出20%,而后期节电、节能效益也只有20%左右,很多用户并不考虑环保成本。”周登该表示,该公司是国内唯一出口至欧洲的整流器生产企业,国外市场占据公司销售份额的20%,国内市场才刚刚起步。

不止是“科瑞变流”,株洲美特优硬质合金有限公司、湖南鸿远高压阀门有限公司等都是连续参评企业,其产品也有叫好不叫座的尴尬。

周登该表示,连续参评,就是想借力这个平台,打响公司两型产品的名头,最终达成“叫好又叫座”的目标。

评审团首现企业人才

“此次评选,公司不仅报名了‘冰片’1项产品,还选送了1名医学博士后、1名大学教授参选评委团。”湖南松本林业科技股份有限公司(简称“松本林业”),是首个既报名参与产品评选,又向专家评审团输送评委的企业。

作为松香、松节油深加工高科技企业,“松本林业”此次报送的产品——冰片,其基础原料是原生态的松脂,生产加工过程也很“两型”:第一处为原料的清洁用水,采用闭路循环水装置,循环利用;第二处为清洗草酸用水,先通过离心等工序,进行固液分离,分离出多余的草酸及其他固体杂质,减少用水量。洗涤水经水处理装置处理后,循环利用,多余的水达标排放。

“两型产品要量产,需要推广平台,更需要政府支持。”公司负责人龙志远坦言。

不仅如此,“松本林业”此次报送了两名医药学方面的专家。市两型办相关负责人表示,专家团评委的报名名单出现企业人才的身影是一个新亮点。市机械工业研究所的专家,也参与了评审工作,“他们从业近30年了,有丰富的经验和高超技术水准。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪