株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

职教“金牌教练”易文斌 带出3位全国冠军

株洲日报记者刘芳

在近40℃高温的小车间里,湖南工贸技师学院的易文斌穿着厚重的工作服,正在给学生们上课,而这堂课一上就得1个多小时。

44岁的易文斌,从一线工人走上三尺讲台,10年时间,成为高级技师、全国优秀教练、一级实习指导教师。如今,他已是该校焊接比赛的“金牌教练”,他所带的学生一次次摘金夺银。

把实训车间当考场

在短时间内,找出学生实训中存在的问题,并提出解决办法,是易文斌的“绝活”。

把实训车间当考场,让选手缩短竞赛时间模拟练习,是易文斌的绝招。“学校引进的实训设备非常先进,可以说企业用什么设备,我们就引进什么设备。”易文斌介绍,该院是全省第一家引进焊接机器人教学的学院,经该校培训出来的学生,毕业就能直接“上岗”。

如今,易文斌带出来的黄永明、瞿天雄、于燕军已荣获全国技能大赛冠军,文凯、黄勇、唐辉杰、江银银等学生也获得了全省职业院校技能大赛一等奖。

学生都是他的“粉丝”

从2005年起,易文斌就当班主任。

“老师只有把学生当朋友,才能赢得学生的信任。首先要说话算话,以身作则。”易文斌要求学生上课不能迟到,8点上课,他7点就到;要求学生要多动手、多练习,他就把实训室当办公室,经常出现在那里。

日前,在全省职业院校技能大赛中刚刚获得一等奖的文凯,说起指导老师易文斌很是佩服:“易老师对学生绝不放任自流,而且特别重视素质教育。在学校,我们这些学生都是易老师的‘粉丝’。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪