株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

他让超市的商品会说话

株洲日报记者成建梅 通讯员陈建智尹智毅

国画,城堡,风车……走进株百超市天元店,顾客仿佛误入乐园。

还有“蔬菜美女”:红辣椒搭配青辣椒编织成了鲜艳的上衣,玉米粒连缀成了“黄金”项链,豌豆粒串成了“珍珠”手链。

这一招,只有天元超市店长赵华山才想得到。

实体超市卖场硝烟四起,各路电商狼奔豕突。但只有4500平方米的天元超市,2012年以来连续3年销售突破3亿元。每平方米的营业额和利润贡献值,稳居全市同行龙头地位,在全省生鲜超市领域也是首屈一指。

湖南工业大学工商管理硕士、MBA实践导师,做了15年超市的赵华山,确实有“几把刷子”。

近日,赵华山获评2014年度市劳动模范。

让“问题食品”与超市无缘

在一些小烧杯里加入浅黄色试剂,截取蔬菜的一部分分别放入小烧杯中,再将杯里的试剂倒入检验仪器。这是天元超市每天必做的“功课”。

赵华山严格实行商品准入制度,购置先进的食品快速检测仪,检测员每天对进店销售的瓜果蔬菜等进行采样、检测,并在食品安全公示栏上张榜公布。

“超市的所有食品,必须经过检测才能上架。一切以检测结果为准,合格的进场,不合格的当场销毁。”赵华山介绍。

熟食、凉菜和净配菜等,由于加工过程不透明,其产品质量一直让人不放心。赵华山就常和采购部的人员一起,在凌晨两点出发,“突袭”生鲜蔬菜、鲜活兽禽和熟食加工等供应商的生产现场,检查鲜鸡鲜鸭宰杀过程是否用开水拔毛,猪肉牛肉是否注水,蔬菜是否违规使用农药,熟食、凉菜加工是否使用变质原材料。

赵华山团队“不近人情”的严格把关,让各类“问题食品”与天元超市无缘。

让顾客有不一样的购物体验

“谁能让消费者用最少的支出、最短的时间、在最舒适的环境实现快乐购物,舒适购物,谁就能占据市场竞争的先机。”在赵华山看来,“超市的商品也会说话”,那就是通过精心的商品陈列,吸引顾客,方便顾客。

海鲜冰柜里,扇贝摆成了心形,一只小熊乖乖的守候着这颗“心”。日化用品区多了几个小柜台,柜台上一个相框,两盘素雅的鲜花,竹篮里摆着洗漱用品,别致的装饰与布置,洋溢着浓浓的居家气息。

这也是赵华山“贴心服务”理念的体现。为打造标杆卖场,他在全市超市系统率先推出三项服务承诺:不满意,请退货(特殊商品除外);购满198,帮您送到家;谁价比我低,差价当场返,让顾客购物不再有后顾之忧。

据初步统计,连续3年来,天元超市已为顾客送货16000多人次,支付送货开支逾10万元,也赢得了数以百万计的回头客。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪