株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

民主,百姓权利的充分表达

株洲践行社会主义核心价值观故事·“民主”篇

人大代表投下自己神圣的一票。(本报资料照片)伍海涛 摄 

人大代表投下自己神圣的一票。(本报资料照片)伍海涛 摄 

株洲日报记者高晓燕

【定义】

民主:国之经络

民主如同国之经络,疏通国家的肌体,协调政治的机能。作为一种政治实践、价值理念,人民民主是社会主义的生命,没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。

我们倡导的民主,是真实的民主,没有门槛,不受财产、地位、民族、性别、宗教等因素限制,使每个人都享有平等的政治权利;是广泛的民主,绝不以牺牲多数人利益为代价来保护少数人的利益,同时又尊重和照顾少数人,充分反映和协调各方面的意愿和利益;是高效的民主,既真切全面地反映人民意愿,又致力于尽快形成统一意志、统一行动,以解决实际问题;是丰富的民主,不仅有选举民主,还有协商民主、基层民主,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

【践行】

“海选”村里当家人

“推荐、选举权都交给我们,这样选出的干部我们更拥护!”5月14日,回忆那次村干部“海选”,荷塘区宋家桥街道宋家桥村老党员黄英记忆犹新。

年初,宋家桥村63名党员和30名群众代表,分别进行民主推荐,提名村支部新一届班子成员。

在这次换届选举中,该村采取了“两推一选”方式进行,即党员、群众直接提名推荐候选人,再由党内选举产生新一届村支部班子成员。

“海选”产生的10名候选人,要经过全体有选举权的党员以无记名投票的方式选举,现场点票和公开唱票。结果显示,宋智林、贺映娥、宋铁铮、汤必炎、何毕得票数最高,成功当选为宋家桥村新一届支委成员。

“对于外出党员,要提前通知其本人回来投票,对不能回来参加会议的党员,名单要进行公示。”村党总支书记贺映娥说,每一个程序都要严格依法依规,保证公平、民主。

此次“两推一选”,当选的5名支委成员,都拥有自己的企业,是村民心里“带头致富、工作能力强、年轻而有责任心”的好干部,其中3人为连任干部。“上一届村党总支为村里办了很多实事,我们都清楚,相信他们这一届能做得更好。”党员代表们对此充满信心。

民主协商,群众呼声变政府行动

人民政协,是各民主党派、无党派爱国人士、人民团体及各界爱国人士参政议政、民主监督的平台,也是社会主义民主的一种重要实现形式。近年来,市政协广泛联系各界人士,围绕关乎全市发展的重要议题,积极建言献策。

3月10日,市政协召开今年首次“双月协商”座谈会,邀请市政府办、政务中心、编办等多个部门负责人,就“进一步提升行政审批效能”进行专题协商。

事实上,从去年开始,市政协已组织政协委员进行深入调研,并认为我市行政审批制度改革成效明显,但仍存在行政审批“两集中两到位”落实不够、行政审批流程不尽科学、监督管理不到位等问题,不少企业与群众对行政审批时限、流程等并不很满意,期待改革能带来更多利好。

“起步早,但发展缓慢,政务中心的服务不尽如人意。”新闻出版界别市政协委员陶景霞认为,市政务中心审批服务链条断裂,给市民和企业办事带来不便。来自各行各业的政协委员们,纷纷指出存在的问题,并提出建议。

问题找的准、建议实用又可行。时任市政府副秘书长、市政务中心主任李勇敏当即回应称,今年市政务中心把推进集中审批、网上审批和并联审批列为工作重点,行政审批效率将会有很大提高。市委常委、常务副市长赵文彬当场表示,将在3个月内对审批事项、中介机构等再全面梳理一次,再取消部分审批事项,审批时限再减半。

仅仅1个月后,《株洲市建设投资项目审批改革实施方案(讨论稿)》进入了征集意见阶段。该方案正式出台后,建设投资项目整个审批时限将缩短50%以上。

民生政策出台,先听群众意见

听取民意,吸纳民智。长期以来,我市出台事关民生的政策决定,都要通过召开听证会等多种形式,广泛征求民众意见,让决策更民主,群众更满意。

去年11月17日,我市就《株洲市商品房质量保修金管理办法》(下简称“《办法》”)举行听证会,来自城市四区的业主、开发商和物管企业的代表作为利益相关方,与人大代表、政协委员及市法制办、市政府办等相关工作人员一起,在听证会上就《办法》的制定各抒己见。

“房屋漏水、电梯冲顶……一些房屋质量问题,是火烧眉毛的事情,等不起。”有业主代表认为,简单的维修,普通施工队都可以处理,如果进行资质审核,反而增加维修时间。市房屋管理部门当场作出解释,表明对施工进行严格监管,也是为了避免开发商缴纳商品房质量保修金被随意花掉。

《办法》的制定,是为了保障众多购房业主的利益。听证会上,大家提了不少建议,市房屋管理部门逐一进行了回复和解释,也采纳了不少中肯的意见,比如,听证方案中规定,房屋出现质量问题后,开发企业积极履行保修义务,在接到报修后及时组织施工单位进行维修的,不在保修金中划转使用维修费用。采纳业主意见后,对“及时”一词进行了细化规定,修改为“7日内”,以避免开发企业故意拖延。

也有一些代表就《办法》内容提出了反对意见。对此,市房屋管理部门在当年12月16日,再次就听证会上不采纳的意见一一进行回复,并详细说明了不予采纳的原因,对以书信、电话形式提出反对意见的市民,也都详细作出说明,并公开给予回复。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪