株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

网上点午餐,久等不说,你吃得放心吗?

株洲网讯(株洲晚报记者 邓石华)昨日中午12点,正值饭点,在家润多写字楼内上班的小李,没有下楼就餐,而是习惯性地打开一外卖网站,点击几下后预订了一份15元的台湾卤肉饭,大概半个小时后,工作人员便将他的中餐送上门。

实际上,像小李这样在网上预定外卖的市民不在少数。随着网络的发展,如今传统外卖也傍上了互联网。光某团购网站上,株洲送外卖的餐馆就有数百家,日订单量稳定在5千单左右,最高时有7千单。其中,工大附近64家网上外卖餐馆,近半数月订单量在2千份以上。

现象

株洲数百家饭店

傍上团购网站送外卖

给小李提供网上外卖服务的饭店,位于七一路附近的“大鼎铁板烧”。小李在某团购网站上下单后,饭店的电脑端便会收到提示,制作好后,配送人员会根据订单上的地址将外卖送上门。

大鼎铁板烧饭店的负责人陈先生介绍,在入驻某团购网站外卖前,他的饭店也提供电话外卖服务,此前是靠工作人员到各写字楼内挨家挨户发外卖小卡片进行推广。今年1月份,他不经意间关注到某团购网站外卖,于是申请入驻。如今,每个工作日中午,饭店都能接到二三十个网上外卖订单。

在株洲,类似于“大鼎铁板烧”推出网上外卖的饭店并不少。记者从某团购网站外卖市场部获悉,某团购网站外卖2014年9月进入株洲,发展至今已有数百个合作商家,株洲地区的日订单量目前稳定在5千单左右,最高峰有7千单。

其中,上班族和学生是网上外卖的主要服务群体。记者在某团购网站外卖上以“湖南工业大学”进行检索,结果显示,工大附近有64家餐馆提供外卖,其中一家名为“廖真味”美食的店子月订单量达7992单。而通过“中心广场”进行检索,结果显示周边有18个餐馆提供网上外卖,一家名为“全聚味”的店子月订单量为626单。

影响

网上订单量暴增

店主再租店面补充实力

优越的体验,让不少商户和顾客转向网上外卖。“大鼎铁板烧”负责人陈先生说,自从入驻某团购网站外卖后,饭店的网上外卖订单量迅速提升,几天时间就超过电话订单。“现在我们每天平均有三四十单外卖,其中网上外卖有二三十单,占到饭店外卖比重的六七成。”

而位于工业大学附近的一家餐馆,此前也提供电话点餐服务,一天只能送上百份外卖。店主谢先生说,去年9月份饭店开始在网上销售外卖,没想到生意一下子火爆起来,上个月的网上外卖订单量达到5000多份。外卖订单量暴涨,让店主谢先生完全没想到。因为炒菜速度和配送跟不上,在年后,他就额外租了店面,搭了两个灶台,并聘请了2位厨师炒菜。为了解决配送问题,他还招聘了5名学生兼职配送外卖。

记者简单统计发现,依靠庞大的学生客流,在湖南工业大学河西校区附近从事网上外卖的64家餐馆中,有30家餐馆月订单量在2000份以上。

问题

等餐时间最长达2个小时,无证餐馆混杂其中

记者发现,网上外卖问题也不少,存在入驻商家少、起送价高、配送慢等问题,除此之外,还有部分无证餐馆混杂其中。

其中,在繁华的中心广场,周边只有18家餐馆从事网上外卖,而在红旗广场和长江广场,都只有一家餐馆从事网上外卖,不少区段周边尚无网上外卖餐馆。除此之外,不少餐馆起送价偏高。在中心广场周边的18家开通网上外卖的餐馆中,只有一个餐馆最低10元起送,多数餐馆15元、20元起送,其中起送价最贵的达45元、50元。

对此,在家润多写字楼内上班的小李说,因为不少餐馆的起送价高,让他难以接受,导致他的选择范围很局限,所以他只能在这几个10元、15元起送的餐馆内轮换着点餐。

而配送慢更是网上外卖的通病。在各个入驻餐馆的介绍页面上,能查看到平均送餐时间,其中位于中心广场的“全聚味”平均送餐时间为44分钟,“大鼎铁板烧”平均送餐时间为33分钟,位于湖南工业大学河西校区的“港式烧腊”平均送餐时间为36分钟。

这意味着,每个点餐的顾客在网上点餐后,至少要等半个小时才能送达。记者查询工大附近餐馆的顾客点评发现,有不少顾客等餐时间在七八十分钟,甚至还有等餐时间超过2个小时的。

另外,因为没有政府职能部门把关,不少无证餐饮店也轻而易举入驻这些网络外卖平台。其中,在4月27日,本报就曝光了一起湖工大无证餐饮店入驻某团购网站外卖事件,学生用餐后上吐下泻,记者暗访发现,这个外卖店无证经营,而且店主的鞋子、袜子和蔬菜摆放在一张桌上,卫生质量令人担忧。

监管

发现无证餐饮店可及时拨打12331投诉

不少无证餐饮店入驻网络外卖平台,对此如何管理呢?

前日,记者联系上市食药监局餐饮服务监管科,工作人员介绍称,对于这些网络外卖平台,网站管理人员有义务查验餐馆的准入资质,无证餐饮店不得上线从事餐饮服务。

另外,市食药监局最近在实行小餐饮店专项整治行动,如果市民发现线上线下有无证餐饮店,都可以向市食药监局热线12331投诉,发现一家,取缔一家。该工作人员提醒,网上外卖店鱼龙混杂,市民在点餐时要多留一个心眼,最好选择有实体店的餐饮配送外卖,以便维护自身权益。

而记者从某团购网站外卖获悉,自从本报曝光了工大无证餐饮店从事外卖活动后,某团购网站外卖已经在第一时间对相关商家进行查处下线,并要求株洲区域管理人员加强对外卖商家的审查,及时清理无证、假证商家。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪