株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

滨江休闲广场升级改造拟7月启动

2

                                      ▲升级后的滨江广场效果图

株洲网讯(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 周媛 杨浩)地砖破损、内涝频发,位于株洲大桥下的滨江休闲广场是否已到了“升级”的时候?昨日,记者从天元区建设局了解到,该工程已经立项并完成方案和施工图设计,将在完成预算评审、工程招标等工作后,预计于今年7月份正式启动建设,11月份完工。

政协委员曾撰写升级改造提案

滨江休闲广场建成于2003年底,与湘江风光带相连,面积约8公顷,是天元区较早兴建的休闲广场之一。其地理位置十分重要,堪称河西地标。

滨江休闲广场连接株洲大桥桥南、桥北匝道,平日有大量车辆从广场内车行环道通行。由于受建设设计标准及规划定位等因素影响,造成地下排水系统老化破损,纵横交错,杂乱无章,内涝频发;广场内有餐饮店、宠物店、花店等多种类型的门店,装修美化不统一,地面车辆碾压道路破损严重,甚至有餐饮店油烟直排;广场上方游道多处破损,屋顶绿化广场周围护栏全部损坏被盗。此外还存在停车困难、景观风貌杂乱等问题。

“鉴于休闲广场地理位置的特殊性和服务层面的广泛性,结合实际我们认为已经到了必须彻底改造的阶段,使之真正成为广大市民娱乐休闲的良好场所,成为城市形象提升的亮点。”此前,曾有市政协委员专门撰写提案,呼吁对滨江休闲广场进行升级改造。

工程造价估算为1500余万元

昨日,记者从天元区建设局了解到,目前滨江休闲广场提质改造工程已经提上日程。按照设计方案,项目包括道路、景观、给排水、照明等专业工程,造价总估算为1500余万元。

相关负责人介绍,由于滨江休闲广场内部通道现状为麻石铺装路面,破损严重,多次修补后材质与原路面不一致,将改造为沥青砼路面,并在局部完善人行道;停车场通道修补后加罩沥青砼,停车位采用生态植草砖,人行道铺装采用吸水砖;南北两个广场进行归整设置一进一出两个出入口,停车通道形成环;充分利用空间,在南广场匝道附近空地增设生态停车位;更换管径更大的排水管道、对管道进行清淤,并对排水管道的附属构筑物进行修缮。

此外,景观工程将按照梳理为主、绿量增加、品质提升的原则进行设计,即对现有苗圃进行梳理,规划浏览路线和盆栽展示,使其成为既有浏览功能又有盆栽售卖的小游园。

天元区建设局表示,施工期间将对广场内的门店经营、附近居民的通行造成一定影响,希望大家互相体谅包容。预计到今年11月份左右,一个人气旺、景观美、交通规范、市政设施完善的综合性商业休闲广场将与广大市民见面。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪