株洲网

首页 > 视频 > 新闻 > 正文

株洲今年着力简政放权 推进“三清单一目录”

 

 新闻发布会全程视频

 

4

株洲网讯 (记者 陈婷)为打造成审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的城市。我市积极推动权利、责任清单工作。同时,开展外商投资准入管理目录和涉企收费清单清理编制工作。通过各清单牵头单位和市直机关部门单位的共努力,“三清单一目录”于5月7日通过市人民政府第49次常务会议通过,现对外公布。

清理、审核乃至公开“职权清单”,对于株洲行政审批制度改革和行政职能转变,具有重大意义。推行权力清单制度,主要是依据法律法规,将政府部门行使的,面向公民、法人和其他组织的行政职权,按照行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收(包括行政收费)、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政监督和其他类(包括行政裁决)共10类,以清单行使明确列示出来,向社会公布,防止政府部门“乱作为”。

通过本次清理,市政府工作部门权力事项从去年公布的4898项减少至2910项。目前形成的权力清单中,包括:行政许可136项、行政处罚1977项、行政强制142项、行政征收37项、行政给付11项、行政确认59项、行政奖励26项、行政检查60项、行政监督142项和其他行政权力320项。此外,还有实行县市属地管理事项53项,审核转报类事项105项。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪