株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

离退休后依然朝气蓬勃,他们怎么做到的?

我市离退休干部先进事迹宣讲团昨开讲,将持续到6月

出版文学作品,举办摄影展,担任志愿者…… 

5月15日上午,市委老干局成立“美好株洲 阳光生活”离退休干部先进事迹宣讲团,并在天元区启动首场报告会。市四大家老领导、天元区离退休老干部等500余名代表聆听了报告,为5位老干部代表的先进事迹“点赞”。

报告会上,省优秀共产党员、抗战离休干部张庆功,全国离退休干部先进个人、副厅级退休干部谭敬炎,中央电视台新闻联播新闻人物、攸县籍大学退休教授夏昭炎,省优秀老干部网宣员、芦淞区退休干部陈瑛,市老年大学合唱团团长、退休教师田云秋,分别讲述了自己退休后的经历。

今年89岁的张庆功,退休后开始在网上进行文学创作。他根据自己的其抗战经历,不仅用电脑写下并出版了《老兵回眸》、《老兵情怀》等传记文学作品,还多次到全市各中小学、社会为学生讲革命故事,牢记历史。

今年74岁的陈瑛,退休后一直关注三峡移民在株洲的生活情况,多次到村里帮助他们解决实际困难,并用镜头记录他们的日常生活,举办“关注三峡移民十年”图片摄影展。2014年,陈瑛牵头组建了益云公益协会,开展“送福进社区”、“送福进三峡移民家庭”、“送法律服务进社区”等公益活动。

今年73岁的谭敬炎,退休后仍然在网上为市民发声,现在还担任中央、省、市网络文明宣传志愿者。去年,谭敬炎荣获“全国离退休干部先进个人”称号,并在岳阳、湘潭等地进行巡回宣讲。

市委常委、组织部部长、统战部部长彭爱华盛赞5位老干部代表“老有所为、老有所乐”,不仅热心公益事业,还积极与时代同行,他们的精神风貌是我市经济社会发展中最需要的,也是社会主义核心价值观的重要体现。

据悉,此次宣讲会将持续到6月,并将陆续走进各县市区。 

(记者 伍靖雯 通讯员 张良将)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪