株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林率团来株视察

大力推进企业投资审批制度改革

1

杜青林一行在南车株机公司视察。 株洲日报记者 易翔 摄

株洲日报讯(记者叶新福)5月15日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林率全国政协特邀常委视察团来到株洲,就“推进企业投资审批制度改革”进行视察。杜青林称赞株洲抓改革思路很清晰,目标很明确,措施很有力。省委书记、省人大常委会主任徐守盛陪同视察。

全国政协特邀常委视察团副团长为全国政协常委、常务副秘书长孙怀山,全国政协常委、国家发改委原副主任朱之鑫。成员包括:甘霖、田岚、孙荫环、李谠、杨维刚、周汉民、贺军科、卢中原、张俊芳、周文彰、夏勇、黄文平。省领导孙金龙、韩永文、武吉海,市领导贺安杰、毛腾飞、阳卫国、黄曙光、赵文彬、蔡溪陪同视察或出席座谈会。

视察团首先深入南车株洲电力机车有限公司视察。在公司城轨事业部,杜青林看展板、听介绍,了解公司历史和当前发展情况。近年来,公司发展迅猛,去年实现销售收入超过220亿元,预计今年可达260亿元。

走进机车事业部1936年建设的机车总成厂房,杜青林称赞“老厂房焕发青春,展现活力”。看到出口埃塞俄比亚、南非等地的电力机车正在组装,杜青林询问产品的国产化率有多少?得知电力机车、城轨车辆的综合国产化率达90%以上时,杜青林点头表示肯定。杜青林还乘坐中低速磁浮列车体验贴地飞行的感觉,评价产品“很成熟”。

一边看、一边听,南车株机公司给杜青林留下了美好印象,他感慨:“很开眼界,特别高兴。公司蓬勃发展,为我们国家作出了新的贡献,赢得了荣誉!”

随后,株洲市推进企业投资审批制度改革座谈会在南车株机公司举行。

市委书记贺安杰主持会议。他说,杜青林一行莅临株洲视察指导工作、开展专题调研,我们倍感荣幸,备受鼓舞。

贺安杰介绍说,株洲是湖南的一个工业重镇,经过几十年的发展,已经形成了以轨道交通、航空、汽车及零部件、服饰、陶瓷、有色金属精深加工、新材料、新能源、中药现代化和健康食品为主体的工业体系,现有规模工业企业1449家。近年来,我们认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,把行政审批制度改革作为全面深化改革的突破口,把深化企业投资审批制度改革作为激发市场和企业活力的重中之重,大力简政放权,全面清理、精简和下放行政审批事项,推行并联审批、集中审批、网上审批等,整顿规范行政审批中介服务,还权于企业、还权于市场,极大地释放了改革红利,为经济社会发展提供了有力支撑。

市委副书记、市长毛腾飞汇报了我市深化行政审批制度改革的情况。他说,推进行政审批制度改革,我们重点在承接上下功夫,在精简上出重拳,在清理上动真格。一是着眼增活力,积极承接上级下放的企业投资审批事项,主动下放和取消企业投资审批事项,推进简政放权;二是着眼多方式,通过实行并联审批、开辟“绿色通道”、探索全程代办、开展网上审批,提高审批效率;三是着眼全过程,精简投资项目前置审批,联合办理项目设计审批和验收备案,全面规范中介服务,精简审批环节;四是着眼严监管,明确责任,突出重点,建立机制,确保放而有效。

南车株机公司党委书记傅成骏作了发言。

仔细听完大家的发言,杜青林发表讲话,对我市深化行政审批制度改革工作给予充分肯定。株洲提出为企业松绑、为创业开路,真正让政府归位、让市场发力、让企业和群众受益,可以看出思路非常清晰,目标非常明确。而且采取了一系列有力的措施,如网上办理、“绿色通道”、“容缺受理”等,既方便了群众,又提高了效率,让简政放权真正“放到底、管到位、权用好”。杜青林认为,株洲在简政放权方面还有空间、还有潜力,希望株洲在管方面继续下功夫,推动工作向深处延伸。

杜青林指出,株洲的经验及大家提出的建议,视察团都会带回去,逐条进行认真研究。有些建议要在决策时深入研究的,视察团将及时转达,并提出视察团的看法。

最后,杜青林祝愿株洲未来有更大发展,取得更大成功。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪