株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

南车株洲所推出IGBT科普动画

《来自中国的芯》在腾讯视频上线

株洲日报讯(记者朱洁通讯员胡小亮)有电的地方,就有IGBT的身影。但您真的知道它在生产工作中扮演的角色吗?昨日,记者从中国南车株洲电力机车研究所有限公司获悉,全国首部IGBT科普动画《来自中国的芯》已在腾讯视频上线。其主人公就是在株洲生产下线的IGBT。

《来自中国的芯》用幽默的语言,诙谐的画面,讲述了IGBT“工业美男”的发展史、特点、作用和意义。这位“工业美男”是大国重器,大到高铁、船舰,小到家电、汽车,都靠他神奇变频驱动;是节能达人,只要全国五分之一的电机用上他,就可以节约三峡水电站两年的发电量。他的中文名为“绝缘栅双极型晶体管”,是一种实现电能转换和控制的电力电子器件。

去年6月20日,世界第二条、全国首条8英寸IGBT专业芯片线在南车株洲所建成投产。这打破了国外在高端IGBT芯片技术上的垄断。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪