株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

微信传言:株洲25日将发生7级以上地震 市地震局:无稽之谈,造谣者没有一点常识

律师:造谣、传谣,若情节严重,将被追究刑责

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林)连续多日,一则“株洲25日发生7级以上地震”的信息在许多株洲市民的微信朋友圈中“蔓延”,部分市民纷纷打探该信息的真假。昨日上午,记者采访了市地震局监测预报科负责人刘真湘。刘真湘表示,这条信息纯属子虚乌有,“造谣者没有一点常识”。

造谣信息来自哪里? 

有可能是网友PS出来的

据记者调查,在许多株洲市民的微信朋友圈中“蔓延”的信息的大意是:5月15日,株洲市地震局工作人员介绍,因受尼泊尔地震影响,株洲25日将发生7级以上地震,这也是株洲历史上第二次地震,请大家务必做好准备。

昨日上午,记者登录百度输入“株洲25日将发生7级地震”关键词,但未找到任何报道。不过,在百度的搜索目录中,可以看到不少市民留言询问该信息的真假。此前,有市民朋友在传播疑似刊登有该消息的页面截图。不过,有媒体从业人士表示,该截图可能是网友PS出来的。

地震信息由谁发布? 

须由当地政府部门统一对外发布

“造谣者没有一点常识。”对此,刘真湘表示,这条信息纯属子虚乌有。根据相关规定,市地震局工作人员是不能发布地震信息的,而是由当地政府部门统一对外发布。

对于造谣者,该如何惩处?湖南天桥律师事务所邱凌云律师说,利用网络、微信等途径发布虚假信息,扰乱社会秩序,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,相关部门可以给予造谣、传谣者警告、行政拘留等处分;如果情节严重危害到社会公共安全,则触犯了《中华人民共和国刑法》,应当以编造、故意传播虚假恐怖信息罪追究其刑事责任。2009年,河南一名农民,就因为发布虚假地震信息获刑一年。

株洲地震情况如何? 

大地震概率低,记录中最高一次是2.9级

刘真湘告诉记者,从1971年有精确记录以来,我市已发生过20多次有感地震,其中最高一次地震记录是1989年发生在白石港的ML2.9级地震(ML:里氏震级),只有轻微震感。近年来,全市也发生过5次地震,其中3次在攸县,2次在株洲县。最近的一次则是2012年5月29日发生在攸县的ML2.3级地震。

刘真湘解释,根据现有资料显示,95%的地震都集中在现代板块活动碰接带,如环太平洋地震带(唐山地震就属此范围),以及喜马拉雅-地中海地震带(如汶川地震)。此外,我国还划定了几十条内陆地震带(区),而湖南恰好避开了这些破坏性地震带。我市虽然处于长江中游地震带、华南沿海地震带两大地震带之间,但这些地震带内的断裂层相对比较稳定,发生大地震的概率比较低,算得上是很安全的地方。“株洲地层年代较新,相较于其他地方,地质板块比较完整。”刘真湘补充道:“25日将发生7级以上地震纯属无稽之谈,相关部门应找到信息源头,严惩造谣者。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪