株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

未来三年,茶陵投入2.3亿建设“小农水”项目

株洲日报讯(记者唐艳丽通讯员周德洪)5月14日,茶陵县从省水利厅获悉,该县以全省排名第二的优势成功入围全国第七批中央财政小型农田水利建设重点县。未来3年,茶陵县将投资2.3亿元用于“小农水”项目建设。

2012年,茶陵首次入围中央财政小型农田水利建设重点县,出台了《茶陵县开展“五小”水利工程三年大会战的实施方案》,制定《茶陵县“五小”水利工程建设“以奖代补”实施办法》,提高农村小型水利项目的财政奖补标准,提高百姓建设“五小”水利的积极性。连续三年来,用于水利建设的资金,县财政每年挤出2000万,民间资金达4亿元。

资金有保证,“小农水”建设效果自然好。2012年至2014年,该县“小农水”建设涉及6个乡镇59个村,新建、改造渠道423.62km,清淤、整修排涝沟道25.89km,新建、改造渠系建筑物4770座,新建、改造山塘127口,重建、加固河坝29处,改造泵站28处。新增和恢复灌溉面积1.77万亩,改善灌溉面积3.88万亩,新增粮食生产能力956.2万公斤,新增高效节水灌溉面积0.32万亩。

水利建设技术监管人员不足,但“小农水”建设项目点多线长,覆盖范围广,如何确保工程质量、建设资金的安全和不浪费,自然成了水利建设面临的难题。茶陵县水利局局长谭玉元介绍,从2012年开始,该县实行“农民监工”制度,创新构建了以农为主、纵向到底、环环相扣的“监督链”,效果很好,得到了上级水利部门的肯定,这也是该县再次入围中央财政小型农田水利建设重点县的因素之一。

未来三年,该县“小农水”建设项目将覆盖茶陵8个乡镇107个行政村,新建、改造渠道838条,清淤、整修排涝沟道220条,新建、改造渠系建筑物5007座,新建、改造山塘446口,重建、加固河坝148处,改造泵站79处。届时,茶陵新增有效灌溉面积达3.46万亩,新增节水灌溉面积2.54万亩。28万百姓将从中受益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪