株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

嫌疑人拿出一颗断牙,称遭遇刑讯逼供

检察机关抽丝剥茧,厘清真相

株洲日报记者胡文洁通讯员郭雯范福华

“我受到了刑讯逼供,你看这是我的牙齿,被公安干警打断了。”4月23日,石峰区检察院侦查监督科检察官范福华在审查逮捕一名涉嫌贩卖毒品罪犯罪嫌疑人唐某时,唐某突然从口袋里掏出一颗牙齿,并一口咬定这颗牙齿是在被公安干警讯问时打掉的。

嫌疑人拿出牙齿说自己遭遇了刑讯逼供,检察机关会咋办?

为防错捕,先“存疑不捕”

捕还是不捕?经检察机关审查,公安机关对唐某涉嫌贩卖毒品一案移送的证据主要有唐某的供述、从唐某处购买毒品的两名下线王某某和郭某某的证言,以及从唐某身上搜出的毒品等物证。

由于唐某咬定公安机关有刑讯逼供行为,并辩称王某某的证言是出于报复陷害,向郭某某贩卖两次毒品的行为实为诈骗,否认了之前供述的所有犯罪事实,导致全面翻供。

唐某的牙齿是否是公安干警打掉的?弄清这个问题,对检察机关是否批准逮捕唐某有重要意义。

为此,检察机关详细审查了公安机关讯问唐某的视频记录,通过审查发现,3月22日中午审讯过程中唐某曾离开审讯室20分钟。

在这20分钟的时间空档到底发生了什么?有没有刑讯逼供的可能?这是一个关键的疑点。

为了防止错捕,石峰区检察院于4月28日谨慎作出了存疑不捕决定,并依法对唐某采取了监视居住措施。

详细证据链排除刑讯逼供可能

此时,唐某心情很放松,甚至问公安干警“我是不是可以回去上班了”。

详细的查实工作仍在紧张进行,作出存疑不捕决定同日,检察机关就向公安机关列出了详细的补充侦查提纲,提纲内容包括“带犯罪嫌疑人做检查,查明断牙的真实来由;翻查唐某及王某某的手机信息及微信记录,找到有关毒品交易的信息;提供3月22审讯过程中唐某离开审讯室的20分钟去向的监控视频及相关证人证言”等6条。

通过补充侦查,公安机关提供了3月22日中午办案区过道走廊同步录像光碟,证实唐某当日中午曾离开审讯室在走廊过道木沙发上休息,并补充了证人证言,排除了该时间段内侦查人员对唐某刑讯逼供的可能。

为求谨慎,检察机关还核查了公安机关对唐某审讯同步录音录像光碟,“该光碟未见人为编辑痕迹,时间连续,没有断档现象,可以确认审讯过程真实客观。”范福华介绍。

此外,公安机关也补充了唐某进入派出所、离开派出所以及在看守所的三份体检报告,该三份报告均未证实唐某有皮肤损伤等外伤,能够排除唐某断牙系侦查人员打断。

证据面前,嫌疑人承认没有逼供

5月6日,在仔细审查包括新补充的证据在内的全部案卷材料,掌握了充分证据后,范福华认为,有必要打消唐某的侥幸心理,“在讯问时要拿出铁证,才能让唐某知道负隅顽抗没有意义。”

为此,在讯问唐某时,范福华拿出了王某的手机信息截屏,其中有唐某和她进行麻古交易的信息记录。

“这个信息是否是你发给王某的?”唐某承认了。范福华趁热打铁,告知唐某:“根据《刑事诉讼法》的规定‘没有被告人供述,证据确实充分,可以认定被告人有罪和处以刑罚’。目前司法机关掌握了你涉嫌毒品犯罪的充分证据,并且排除了你受到刑讯逼供的可能性,即使你不认罪,也一样要定罪量刑,而且由于没有坦白情节,你将失去从轻处罚的机会。”

此时,唐某立马承认了自己多次提供冰毒、麻古的犯罪事实,并交代,那颗牙齿是他自己不小心撞掉的,公安干警没有刑讯逼供。

5月6日,因案件证据均经合法程序获取,客观真实有效,与待证事实、证据之间均具有关联性,能形成相对完整的链条,得出唯一性、排他性的结论,石峰区检察院对唐某以涉嫌贩卖毒品罪批准逮捕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪