株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

64岁“东北老男孩” 和老伙计们举办草根音乐会

2

▲神农公园的音乐会现场,“东北老男孩”打架子鼓

3

▲演员们表演精彩的舞蹈

4

▲ 音乐会现场,一位白胡须老人激情高歌

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美/文 记者 谢慧/图)3年前,从东北来到株洲的杨玉金老人因打架子鼓充满激情,走红网络和电视荧屏,并被冠以“东北老男孩”的称号。5月16日晚,杨玉金老人为了感谢一直支持他的株洲市民,举办了一场草根音乐会,由一帮老年人组成的演出团队在神农公园为大家送上歌声和舞蹈。他希望更多的株洲老年人走出家门,用歌声和舞蹈让自己的晚年过得更快乐、充实。

因表演充满激情走红

被称“东北老男孩”

64岁的杨玉金来自黑龙江省绥化市,3年前,为了帮儿子打理位于芦淞区神农公园附近的饺子馆,他来到株洲。

杨玉金从小就喜欢唱歌,还会吹笙、萨克斯,打架子鼓等,他曾经在东北给国内知名的二人转演员剧组伴奏,不过一直默默无名,用他的话说,“只是业余水准”。

杨玉金来到株洲后,音乐爱好丝毫没减,经常去神农公园自弹自唱,杨玉金老人打架子鼓时喜欢手舞足蹈、摇头晃脑充满激情。杨玉金的表演吸引了不少“粉丝”,身边也聚集起了很多热爱唱歌跳舞的老年朋友。2012年,有市民拍摄杨玉金老人表演的视频并传到网上,没想到杨玉金一下就火了。

此后,杨玉金带着株洲的老年朋友,先后参加了浙江卫视的《中国梦想秀》、湖南经视的《越策越开心》等节目,被冠以“东北老男孩”的称号。

3年过去,名声在外的杨玉金仍旧用原来的笙、架子鼓自娱自乐,他说,是株洲人的一路支持让他出名了,为了表示感谢,5月16日晚,他在神农公园湖心亭举办了一场草根音乐会。

83岁白胡子爷爷来助阵

音乐会乐器均为演员自带

为了举办这场音乐会,早在一个星期前,杨玉金就开始着手准备,邀请了60多名演员参加演出,大多为70多岁的老年人,其中年龄最大的83岁,最小的也已57岁。

这场音乐会的乐器均为演员自带,用电瓶接上电源给现场照明以及音响扩音,音响是杨玉金以前花1000多元买来的,因此,杨玉金将这场音乐会定义为草根音乐会。

晚上7点,音乐会开始了。在现场,大爷大妈们热情洋溢的歌声和舞蹈得到了上百名观众热烈的掌声。

一位83岁的白胡子大爷最引人注目。“砸碎万恶的旧世界,万里江山披锦绣,万里江山,披锦绣。”白胡子大爷独唱《红星照我去战斗》歌曲,当他将最后的高潮部分唱上去后,观众们立即爆发出雷鸣般的掌声。“虽然是古稀之年,但是不减当年,歌声还是很嘹亮。”主持人点评道。

直到晚上10点多,电瓶中的电已经耗光,这场共有24个歌唱舞蹈节目,持续了3个多小时的音乐会才结束。

只要愿意走出家门

老年人都有自己的舞台

“花是老来俏,最美是暮年。”这是音乐会现场,女性主持人对老年生活的总结,她鼓励老年朋友,到处都有属于老百姓自己的舞台,老年朋友要走出家门,想唱就唱,想跳就跳,用音乐丰富自己的业余文化生活,这样,老年生活才会过得有品位。

“就是自娱自乐,和老头老太太打成一片,过好每一天。”杨玉金说,当初刚来株洲时,只有一个和儿子合伙开饺子店的朋友。音乐的搭桥,让他现在认识的朋友已经算不过来,而且出名后,他始终和营利性的音乐团体保持距离,“不想受约束,就是业余爱好。”

杨玉金计划组建自己的乐团,长期到红旗广场、河西钢琴音乐广场等地演出,打响乐团的名声,以此吸引更多的株洲老年人走出家门,用歌声和舞蹈让自己的晚年过得更快乐、充实。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪