株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市高考报名人数“三连增” 城区新增十三中、九方中学考点

市教育考试院高考科:属于人口自然波动,对考生录取影响不大

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 王亚 袁红祥)

昨日上午,我市召开教育考试工作暨高考、学考、中考考务会议。再过19天,我市两万余名考生将走进高考(6月7日-8日)考场。今年的考务安排情况如何?高考又有哪些新政策?市教育考试院相关负责人进行了解答。

21513人报考 

今年高考,全市报名总人数21513人,比去年增加1781人,普高类18588人,职高对口类2925人;其中市区9562人,比去年增加1281人。实际参考人数要减去高职院校单独招生等提前录取的考生,根据各高职院校的招生计划,预计我市届时走进高考考场的学生大约要比报名总人数减少1500人。

17个考点 

今年全市设置17个考点,共667间考室。市区分别是一中、二中、四中、八中、十三中、南方、九方、北师大附校8个考点;醴陵市设一中、二中、四中3个考点;攸县设一中、震林中学2个考点;茶陵县设一中、二中2个考点;株洲县设五中一个考点;炎陵县设一中一个考点。其中,十三中与九方中学是今年新增的考点。

考场编排与去年没有明显变化:考区范围内随机编排考号;文理科均匀分布到各考点;艺体生以考区为单位集中编排;职高对口以县市区为单位,按对口专业门类编排;指定生源的考点由异地选派监考员。

连增三年 

市教育考试院高考科科长杨金科说,我市高考考生人数已连续三年增长,今年比去年增加1781人,比前年增加了3100人。不过,这属于人口自然波动,而且涨幅不大,对考生录取也不会有什么影响。

链接

一份高考试卷要经历怎样的神秘之旅?

一份高考试卷从命题完到呈现在学生面前,要经历怎样的一次神秘之旅?

市教育考试院相关负责人说,高考命题老师、试卷印刷工等人事先都会签一份保密协议,而且在6月8日最后一场考试结束前,这些人都会暂时“消失”——无法与外界联系。这些人工作时,一天24小时都有专人盯着,连生活垃圾都不能随便丢;至于手机、网络更是没有机会碰到。

试卷在运输过程中,运送车辆一律使用封闭式的箱体车;接卷工作由招考机构负责人带队,公安、保密部门派人参与,清点试卷时必须在规定的场地进行,且必须在视频监控下完成。

各区县招考部门都有专门的“试卷保密室”。试卷送到保密室后,就被存放在保险柜中,有人24小时看守,还有监控视频监控。而且,试卷保管实行“双人双锁”制度:单个人想进入“试卷保密室”是不可能的,必须两个人同行,且保密室门和保险柜门都会安装双锁,且分开掌管钥匙。其中一片钥匙由教育纪检部门的人员掌管,任何一方都不得将自己掌管的钥匙借予他人,否则要承担相应责任。整个过程中,保密室视频监控录像实行6小时回放制度,试卷分发场所实行全过程回放制度。

市教育考试院院长唐海国说,考试期间,所有考点须关闭所有无线(wifi)网络;非考试用教室和办公室,一律关门落锁,不得使用;各个考点均配置了无线信号屏蔽仪、金属探测仪、无线通讯设备探测器、身份证鉴别仪等设备。

相关

中考6月16-18日举行

初中毕业学业考试(简称“中考”)将于6月16-18日举行。全市共有考生68851人,其中初二35717人,较2014年增加1497人,增幅为4.37%;初三33134人(未含外地回城考生),较2014年增加1051人,增幅为3.28%。

高中学业水平考试(简称“学考”)将于6月10-12日举行。全市共有考生17572人,较2014年增加588人,其中市区6014人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪