株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

残疾儿童康复,怎样训练才科学?

株洲日报讯(记者夏柯通讯员余志英)残疾儿童康复,家长作用不可替代,可是,怎样的康复训练才是科学有效?5月19日,我市启动对脑瘫、智障、自闭症儿童百余家长的专业培训。

实践中,不少残疾人在家庭中得不到科学、系统的训练,影响康复效果。从2013年开始,市残联依托各机构和学校创立家长学校,整合各级康复机构技术力量和专家资源,拓展服务内容。目前,我市现有3所残疾人家长学校,包括:市残疾人康复中心家长学校、同心圆自闭症儿童康复训练中心家长学校、荷塘区残疾人家长学校。

从去年开始,我市出台《株洲市残疾人家长学校建设项目实施方案》,全面推广残疾人学校建设,对建设达标后的家长学校给予2-5万元的扶持。

【相关链接】

看一岁的脑瘫儿童如何训练?

对一岁以下的脑瘫孩子,最重要的尽量多提供丰富的感觉和运动刺激,让孩子在感觉和运动的体验中了解自己的身体和周围环境。这些刺激完全可以由父母在家里完成,不必把孩子整天留在医院或机构里,家里比机构里的环境更丰富。

1.多抱起孩子,不要让孩子平躺在床上,要有机会俯卧、侧卧,经常帮助孩子翻滚身体。

2.贴近孩子,和他说话,让他看你的脸,听你的声音。

3.在孩子周围放一些颜色鲜艳、能发出声音的玩具,让孩子看和听,鼓励孩子伸手去拿。

4.喂奶时,帮孩子用两手抓住奶瓶;经常帮孩子把两手放到面前,让他看自己的手;帮孩子用手抓玩具、抓住食物放在口中。

5.无论孩子症状多么严重,都要创造机会让孩子的身体直立起来,可以让他靠住你的身体。

6.适量、被动地给孩子做竖头、翻身、坐、爬等的运动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪