株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

广东暴雨致12市县停课 广深航班正点率几乎为零

昨日上午,暴风雨来临前夕,广州城上空风起云涌,乌云密布,天空与地平线交汇处出现“一线天”的奇特景象。新快报记者 宁彪/摄

新一轮强降水横扫广东,61个市县启动Ⅳ级应急响应

从19日晚开始,新一轮强降水一波波扫荡广东,省重大气象灾害应急办公室昨日7时启动气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。清远、韶关、河源、汕尾、广州有61个市县启动了Ⅳ级应急响应。截至16时,海丰、陆丰、连南、阳山等18个市县已发布了暴雨红色预警信号,其中12个市县启动了停课机制。受天气影响,广州、深圳昨日进出港航班正点率几乎为零,今日珠三角局部有特大暴雨,执飞情况仍不容乐观。

天气

20小时落雨半米多深 暴雨大暴雨今明持续

19日夜间到20日下午,粤北、广州、东莞、惠州、汕尾和揭阳等市出现了暴雨到大暴雨,其中汕尾(海丰、陆丰)、清远(阳山)、广州(从化)和韶关(曲江)的部分站点出现了特大暴雨。

19日20时至20日16时,全省19个气象站录得250毫米以上特大暴雨,雨量较大的有:海丰可塘镇529.7毫米、陆丰铜锣湖农场414.7毫米、阳山七拱镇380.2毫米、从化温泉镇315毫米、韶关曲江区罗坑283.3毫米。

20日广州各区均出现大到暴雨局部大暴雨,广州观象台(萝岗)录得雨量54.2毫米,从化区录得最大雨量111.5毫米。从化、增城、番禺、南沙都发布了暴雨红色预警信号。

省气象台首席预报员分析,19日晚以来,广东大部出现了今年以来最强降水,大范围出现了暴雨到大暴雨,造成强降水主要有三个原因:一是影响华南地区的低槽极不稳定。二是低空水汽输送非常丰沛。三是前期气温升高,为强降水提供了充足能量。

目前“龙舟水”(5月21日至6月20日)才刚刚开始,未来一段时间仍是广东主要降水的集中期。

20日傍晚到21日,珠三角和粤东市县有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,粤北和粤西市县有大雨到暴雨,局部大暴雨。

22日,南部沿海市县有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余市县有中雨局部有大雨到暴雨。

23日,粤西市县有中到大雨局部暴雨,其余市县有阵雨。

广州:21日白天阴天,有暴雨局部大暴雨,气温介于23℃-26℃;21日夜间到22日白天,阴天间多云,有中雨局部大雨,气温介于23℃-28℃;22日夜间到23日白天,中到大雨,气温介于23℃-28℃。

上课

停课不需等通知 看红色预警信号

《广东省气象灾害防御条例》3月1日起正式施行。条例明确,气象部门发布暴雨红色预警信号为停课信号。这表明,预警信号在广东省范围内正式具备法律效力,只要看到当地气象台站通过广播、电视、报纸、网络等媒体和手机发布的台风暴雨预警信号,孩子即可放心地呆在家中,无须确认教育部门或学校有没有发通知。

暴雨天气影响下停课安排及应采取措施

发布暴雨红色预警信号时间对应区域停课安排

6:30前发布 所有学校全天停课

6:30-8:00发布 所有学校全天停课

8:00-11:00发布 所有学校继续上课

11:00-13:00发布所有学校下午停课;

上午未结束的课程继续上

13:00后发布 所有学校继续上课

交通

航班昨罕见延误 广州今取消67航班

受华南地区大范围强降雨影响,昨日广州、深圳、珠海等机场航班实行流量管控,造成机场航班大面积延误。广州白云机场遭遇近年罕见的航班大延误,超过350个进出港航班被迫取消执飞计划。深圳机场截至16时已取消航班230班。

航班正点率几乎为零

白云机场昨日全天计划出港航班580班,进港航班570班,共计1150班。受强雷雨天气影响,广州、深圳两地昨日进出港航班正点率几乎为零。

10:00,白云机场因天气原因而延误1小时以上航班就达到48班,机场方面启动航班大面积延误蓝色预警,并在35分钟后升级为黄色,12:13首次启动今年航班大面积延误橙色预警。

据统计,截至18:00,白云机场共取消出港航班201班,进港航班取消173班。17:00至18:00,白云机场实际出港航班29班,实际进港航班12班。傍晚18:00,天气稍有好转,白云机场延误一小时以上未出港航班54班,备降航班仍有5班未抵达本场,大面积延误预警下降为黄色。

南航广州总部昨日也启动航班大面积延误黄色预警。在白云机场,南航计划起降航班548班,截至17时实际执行184班,全天执行33.57%,仅占原计划三成。

机场改签柜台排长龙

大面积航班延误导致许多旅客无法顺利出行,记者在现场看到,南航昨日在D岛、F岛均增开了值机柜台和改签柜台,其中国内改签柜台增开到7个,每个柜台前均大排长龙,不过现场秩序相对井然。

截至21时,南航计划取消5月21日广州进出港航班67班。

动车慢过大巴 不同程度晚点

昨天6时许,厦深铁路潮汕至陆丰区间因遇强降雨实行限速行驶,列车出现不同程度晚点。有乘客表示,买了下午回深圳的车票,一路上走走停停,时速只有正常的五分之一,足足晚点了四个小时才到站。

乘客庄小姐昨天坐厦深铁路D7403从普宁回深圳,原本是13时17分从普宁站发车,15时17分到深圳北,然后计划在深圳北站转车回广州。进入车站后才发现列车晚点了,而其他车次也大多晚点,最多的晚点70分钟。结果等到14时才能发车,但动车组一直“龟速”前进。“看到车上显示车速才40公里/小时,比坐大巴还慢。最后在19时20分左右才到深圳北站了。”

电力

12.5万户受影响 广东电网急抢修

记者昨日从广东电网了解到,暴雨冲击以及内涝导致清远、河源、韶关、汕尾等地供电设备受影响,全省12.5万户受影响。昨日15时,广东电网启动防汛Ⅳ级应急响应,截至16时,已恢复10万用户。供电人员在抓紧抢修,争取尽快恢复余下用户用电。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪