株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

防盗装置警报吓得小偷坠楼 业主需要承担责任吗?

咨询

家住天元区共和城的魏先生拨打晚报新闻热线28829110咨询:为了防盗,我买了几个防盗装置装在窗户上,只要有异常情况,它就会响起报警声。要是小偷爬窗时,听到报警声,被吓得摔下楼,我要不要负责任?

记者成姣兰核实:

魏先生住在共和城某栋5楼。据他介绍,近两年,小区的偷盗事情不少。为了防盗,邻居们展开过讨论。大家一致认为,可以尝试在家里安装防盗系统。魏先生率先在网上购买了两套防盗系统。

魏先生说,防盗系统由两部分组成,主机放在门口的鞋柜里,另一部分安装在门上或窗户上。只要小偷接近窗户或打开门一公分的距离,报警系统就会响,同时还会闪光。正当他准备所有窗户都安装防盗设备时,一个问题困扰了魏先生,“要是小偷爬上窗户被警报声吓到,从楼上掉下去,造成伤亡,我要负责任吗?”

记者就此事,咨询了株洲市法健律师事务所律师杨纲。杨律师表示,首先,防盗装置本意是为了安全防范,不会对他人造成生命和健康上的威胁,且又是在私人领地安装,属于合法的安全防范设施。其次,有人爬上窗户企图进入屋内,本身已存在盗窃或非法入侵他人住宅的嫌疑,如造成伤亡,住户无需承担责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪