株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

政府或将补贴,加速淘汰黄标车

株洲日报讯(记者高晓燕)我市1万余台黄标车及老旧车,今后或可领取政府补贴提前“退休”。5月19日,市人大代表建议集中督办会上传来消息,我市相关部门将参照其他地市标准,摸底制定补贴标准。

当前,机动车尾气已成为影响我市空气质量的主要因素,黄标车更是机动车尾气排放污染的“罪魁祸首”。按照环保部门的相关规定,2017年前,我市需淘汰已注册的黄标车和老旧车16969台。不过,市交警支队负责人表示,只有对连续3个周期没检验,或达到报废标准的车辆,才能进行强制报废。按照这个标准,符合条件的黄标车及老旧车仅2850余台。“能否参考其他地市的做法,出台黄标车及老旧车提前淘汰激励政策,根据实际情况安排提前淘汰奖励补贴?”市人大代表程邦华建议。

市委常委、常务副市长赵文彬答复称,我市要想在区域竞争中抢得先机,就要一手抓高科技新兴产业,一手抓生态环境,靠城市品质取胜。接下来,我市相关职能部门将参考二线城市的标准制定黄标车及老旧车淘汰政府补贴方案。

【相关新闻】

芦淞大桥西至轨道科技城拟通公交

株洲日报讯(记者高晓燕)记者5月19日从市人大代表建议集中督办会获悉,芦淞大桥西至轨道科技城拟通公交。田心高科技工业园汇聚了南车株洲电力机车研究所有限公司、南车株洲电机有限公司等多家大、中型企业,从业人员3万余人,分散居住在全市各区,上下班十分不便。

据此,市公交公司相关负责人表示,拟开通河西至株洲轨道科技城的公交新线,线路序列号暂定为T71路,起点设在芦淞大桥西头,终点站设在株洲轨道科技城,早班车6:00,末班车19:00。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪