株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

从媳妇到婆婆 她演绎着一个女人的仁慈和坚韧

【导读】
不知道你是否也有这样的经历:制定订了完美的计划,却无法完美地实现,开始时还兴致勃勃,坚持没多久就后继无力。懒得刷牙、懒得上厕所、懒得睡觉关灯、懒得喝水、懒得体检……生活越来越忙,我们却越来越懒。




据说,懒到极致的人都自称“懒癌”患者。但是请当心,有些懒不仅会摧毁健康,甚至还会增加患癌风险!你算得上是懒癌患者吗?犯懒究竟有哪些危害?如何克服懒惰?记者综合国内外多项研究并采访相关专家,帮你治愈这可恶的懒癌。

赵同云和丈夫周巴生一起翻阅昔日的照片,回顾这辈子经历的风风雨雨 记者 谢慧 摄

赵同云手捧婆婆的照片,感慨万千 记者 谢慧 摄

赵同云手捧婆婆的照片,感慨万千 记者 谢慧 摄

记者 杨如 通讯员 朱新艳

◆公公年轻时为国捐躯,留下20多岁孤苦伶仃的婆婆。结婚后的赵同云,主动承担起照顾婆婆的重任,一家5口人挤在一间14平方米的房子里,也要把婆婆接到身边照顾;婆婆临终前的几个月,瘫痪在床,她为婆婆端屎端尿,毫无怨言。

◆为了操持这个家,她一边上班,一边照顾3个年幼的儿子,生活中不得不节衣缩食,精打细算,好的都留给儿子、婆婆、丈夫,最后才是自己。这一辈子,她尝尽了生活的苦头。

◆为了大家庭的和睦,她从来都是站在对方的角度着想。作为媳妇的她,对婆婆照顾得无微不至,而今自己也成了婆婆,和3个媳妇相处融洽。3个媳妇说到婆婆,都说很不容易,是个了不起的人。

◆为了减轻儿子的负担,她还将几个孙子孙女带大。大孙女,从出生,到上幼儿园,直至上大学,都倾注了她的心血。为了这个家,52年来,弱小的她,担负了太多太多。

身为媳妇:她让婆婆含笑而去

“婆婆是个很不容易的人,这辈子太苦了。”一说起婆婆,今年77岁的赵同云言语哽咽:公公年纪轻轻就为国捐躯,留下婆婆一人,她20多岁就守寡,孤苦伶仃,终身未再嫁人,独自一人把一双儿女带大。

上个世纪60年代,赵同云在331医院当护士,每月单位发2两油,赵同云自己舍不得吃,打算把油积攒起来,送给婆婆。1年多下来,油桶里有了2斤多油。

有一回,赵同云流产了,单位准了她半个月的流产假,她无暇好好修养,利用流产假,提着积攒多时的油,跋山涉水,送到远在益阳的婆家。从株洲到益阳,那个年代,要坐船,还需要走几十里路,而且当时又刚刚流产,赵同云没有想这么多,只想把这2斤多油送到婆婆手里。

风尘仆仆赶到益阳,婆婆很感动:“孩子啊,你自己刚刚流产,还跑了这么远……”说着说着,流下了眼泪。

赵同云对婆婆说:“妈,爸去得早,您一个人带大巴生(赵同云的丈夫)和姐姐很不容易,为了孩子,从20多岁守寡到现在,我应该要多多尽孝心。”

婚后,赵同云3个儿子相继出生,她一边辛苦上班,一边带着3个年幼的孩子。在她的心里,始终挂念着一个人——远在益阳的婆婆。1970年,在她第3个儿子出生后,决定把婆婆从益阳接到株洲。可当时5口人挤在一间14平方米的房子,哪能还容得下婆婆来居住?赵同云没有多想,毅然把婆婆接到身边,自己照看。

我们很难想象,赵同云夫妻,还有3个孩子,加上婆婆,三代共6个人,就挤在一间14平方米的房子里。房子里没有单独的厕所,除了两张床,一张是上下铺,上铺儿子睡,下铺就腾给婆婆睡,再也放不下其他东西了。“虽然条件很艰苦,但一家人在一起,就是甜的。”赵同云说。

1997年,婆婆病重,临终前的几个月,瘫痪在床,大小便失禁。赵同云为了方便照顾婆婆,就把自己睡的床挪到婆婆的床边,婆婆要大小便,她就从床上爬起来,抱着婆婆,为其端屎把尿。

躺在床上的婆婆一天不如一天,临终前,奄奄一息的婆婆对赵同云说,“你为了这个家,辛苦了,你待我真心好,我很感动,以后你会有好报的。”就这样,27年的婆媳情,在不舍中,画上了句号。

身为母亲:她为3个儿子吃尽苦头

1963年,25岁的赵同云和周巴生结婚。婚后,3个儿子相继于1964年,1965年,1967年出生。

“那个时候,工资很低,3个小孩张着嘴巴要吃,日子过得紧巴巴的。”回想起昔日那段艰苦的岁月,赵同云感慨良深。

“周巴生在331厂上班,自己在331医院上班,工资都不高。每逢工资发下来,狠下心买一斤肉,一上桌,全被儿子们抢光,大人吃不上一口。”赵同云说,3个儿子相差不大,正是长身体的时候,每天嚷嚷说肚子饿,要吃饭。那时候分的粮食根本不够吃,煮饭时候,不得不加红薯、土豆。好东西,每次都是优先儿子、婆婆、丈夫吃,最后考虑的才是自己。

即便条件很艰苦,可赵同云精打细算,从来没向亲友邻居借过钱。发工资后,就把基本物资买齐,很少买衣服。小孩的衣服,大的穿完,小的接着穿;买菜的话,也是捡便宜的买。

过去,人们不像现在这样热衷吃鳝鱼、泥鳅、青蛙。那时候的菜市场,这些东西很少有人问津,赵同云买菜总是选便宜的,别人不买的。当护士的她,知道鳝鱼泥鳅富含营养,于是,遇到市面上有便宜的鳝鱼泥鳅,总会买上好几斤回来养着,在桶子里放点水,把鳝鱼、泥鳅倒进去,可以养很久。儿子们想吃荤菜了,她就从桶里捞几条鳝鱼,做了给儿子们吃。虽然经济拮据,物资匮乏,但三个儿子长得都“人高马大”。

赵同云说,也是从这时开始,她养成了勤俭持家、从不浪费的习惯,食物只要没有霉变,能利用的就利用。在她的记忆里,从来没有倒掉一碗饭、一碗菜的经历。哪怕如今经济宽裕了,勤俭持家的习惯一直保持着。

身为奶奶:她为孙辈倾注心血

年轻时,在忙碌的工作之余,对婆婆照顾得无微不至,还辛辛苦苦把3个儿子养大成人,当儿子成家立业后,原本可以舒一口气的赵同云,还是没有闲着。大孙女的出生,让赵同云又忙碌了起来。

因为自己生的3个孩子都是儿子,女儿梦终究没有实现,孙女的降临,让赵同云欣喜万分,视为掌上明珠,从出生起到幼儿园,都是她一手带大。

在孙女6岁时,大儿子和媳妇离婚,赵同云为了弥补父母的分开对她造成的伤害,给予了孙女无尽的爱。上小学起,每天接送,嘘寒问暖;孙女想学画画,就送她学画画,孙女想读那所中学,哪怕分数不够,也出钱让孙女上心仪的学校,乃至上大学,学费都是由赵同云支付的。

今年孙女过年来看她,给了她400元,她高兴得合不拢嘴。自己辛辛苦苦,一手带大的孙女,现在终于可以自己赚钱了。

除了大孙女,赵同云二儿子和三儿子的孩子,也都操心不少。二儿子的孩子是在美国出生的,她还专程去美国照看孙子和媳妇,三儿子的孩子,从出生到上学,她也费了不少心。

身为婆婆:她赢得媳妇们的点赞

过去,赵同云作为媳妇,对婆婆一片赤诚之心,而今,她身为3个媳妇的婆婆,和媳妇的相处也很融洽。

3个媳妇对婆婆的评价都很高:“婆婆这辈子很辛苦,为这个家付出了很多很多,真不容易。”,还有个媳妇说,“婆婆很讲道理,又很贴心,处处为我们晚辈考虑,从不给我们添麻烦。”

赵同云家里放着的洗脚盆、按摩椅都是媳妇为她买的。刚刚过去的母亲节,她的媳妇又说要给她买礼物,她坚决不让说,“这一天你们记得我,跟我打个电话,我就很开心了,不要买东西。”

跟婆婆和媳妇都相处得好,其中有什么秘诀呢?赵同云笑着对记者说,自己为婆婆,在晚辈前面,要大度,心胸要宽广,不要斤斤计较晚辈的一言一行,多为儿子媳妇着想,在经济上,能支持他们的就尽可能多支持他们;在生活上,他们年轻人工作辛苦,也要多关心他们的身体,有个媳妇身体不太好,我总是嘱咐她,要注意哪些事项,并指导她如何调理;自己为媳妇,要多体谅体贴婆婆,公公去得早,自己要多替公公照顾婆婆,多多尽一份孝道。

市妇联寻找“最美家庭”、“最美创业”、“最美女性”活动正在火热进行中,欢迎您致电市妇联宣传部举荐各类优秀典型,联系人:朱新艳,18073331351

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪