株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

31日文化园“非遗文化展会”,10个项目传承人现场展示

5月31日下午2点,由株洲晚报、市群艺馆、市非物质文化遗产传承中心共同承办的“非物质遗产文化展会”,将在文化园世纪广场举行。作为株洲晚报报庆十五周年特别活动之一,这场专为回馈读者而精心打造的展会包括“书市”、“免费维修”、“专家义诊”和“非物质文化遗产展示”。

6月14日,是中国第10个世界非物质文化遗产日。市群众艺术馆副馆长李方祥介绍,在株洲,目前共有市级以上非物质文化遗产项目47个,其中,2个保护项目进入国家级非物质文化遗产名录,即炎帝陵祭典和釉下五彩瓷手工技艺。另外还有11个保护项目进入省级非物质文化遗产名录,34个保护项目进入市级非物质文化遗产名录。

在5月31日举行的“非遗文化展会”上,市群艺馆拟邀炎陵客家山歌、炎陵三节龙、湘东调子、邹桂文木雕、刘双喜漆画、百井剪纸、醴陵皮影戏、槚山乡皮影戏、攸县铁打水、醴陵星子灯10个非遗文化项目的传承人,在现场为大家展示、展演这些项目,让大家感受到株洲民间文化的魅力。

本次非遗文化展会,分为下午场和晚上场。下午场在下午2点开始,炎陵客家山歌、炎陵三节龙、湘东调子、邹桂文木雕、刘双喜漆画、百井剪纸等项目将进行展示和展演。晚上场在晚上7点30分开始,株洲醴陵皮影戏、槚山乡皮影戏的两支队伍,同“攸县铁打水”和“醴陵星子灯”一起,在初夏的夜晚,为市民呈现一场快乐“夜宴”。

皮影戏承载的不只是回忆 还有那个年代的“精气神”  

1

 ▲非物质文化遗产槚山的皮影戏表演 (资料图)

从今天起,本报将逐一介绍参加本次展会的非遗项目,说说这些传承人与这些项目的不解之缘——

作为戏剧,它领先了莎士比亚1800年;作为影像,卢米埃尔发明的电影晚了它2100年。它就是中国独有的艺术——皮影戏。

灯光打在白色幕布上,随着锣声响起,配上极具特色的唱腔,一场皮影戏开场了……在老一辈人的回忆里,这样的场景总会出现在夏日蝉鸣的夜晚,白色幕布前,好戏连台,白色幕布后,表演者边唱着曲,边舞着皮影人物,笑靥妍妍,在老年皮影戏迷看来,皮影戏承载的不只是回忆,还有那个年代的“精气神”。

这个被称为“世界最古老电影”的技艺,是一种由民间艺人戏班演出的戏曲,用灯光将牛皮或驴皮制作的人物、器具投射到布幕上进行演出,里面包含美术、雕刻、唱腔、音乐、戏曲等多种艺术形式。

在株洲攸县槚山乡,也有属于自己的皮影戏记忆——槚山皮影戏。

槚山乡因皮影戏,被命名为“民间艺术之乡”

槚山乡地处攸县西南部,与大桥、丫江桥连成一片,属丘陵地区。清代末期,槚山乡黄泥塘冲的民间艺人曾秋和、曾冬和兄弟俩去湘潭拜表演大师马世桂为师,同时,在皮影大师齐仕佑门下学习皮影戏。

跟班学习两年后,曾氏兄弟回到家乡从艺。在其演艺生涯中,他们将当地宗教、唱腔等很好的融合在皮影戏之中,将湖南的湘剧调、花鼓调、渔鼓说唱、溜子(快板)和地方小调等融合在一个剧目里,根据剧情的变化和人物角色的不同而变换,加上用地方方言道白和串词,并夹杂许多俗语俚语,再加上其人偶巧妙朴实、栩栩如生,逐渐形成了自己独特的风格。

2006年6月,槚山皮影被湖南省人民政府批准确定为第一批省级非物质文化遗产名录。代表性传承人宁曾伟雄,2009年被列入省级“非遗”项目代表性传承人。2011年,因皮影艺术,槚山被文化部任命为“中国民间艺术之乡”。

槚山皮影戏传承人宁曾伟雄:

看到观众的笑脸,很知足

宁曾伟雄,省级非物质文化遗产槚山皮影戏第五代传承人,师从祖父宁曾庚和,14岁开始学习皮影戏,至今已有30多年了。

宁曾伟雄说,槚山皮影戏表演一般有三人,其中一人主操影子和主唱,其他二人负责伴奏文武场和配唱。在他看来,皮影戏虽然人数要求少,但想要演好却很难,五根手指挑、夹、捻、拨、旋,力道和灵活度都要拿捏准,皮影才会表现自然。另外,皮影戏在一个平面上,只有简单的场景和人物,在这样的环境下,必须要通过一个皮影人物来传递情感,让观众读懂故事,这对于表演者的要求,就非常高。

“一个好的皮影戏表演者,至少需要训练3年。” 宁曾伟雄说,特别是槚山皮影,它是用兽皮或垫圈纸雕刻出生旦净末丑等各类人物的脸谱、形体,皮影人的各关节灵活自如,学起来也更难。

现在,槚山乡每个皮影戏班只有4至5人,吹、打、弹、唱人人都能担当。特别是戏剧高潮时,操作表演人员手舞足蹈,同时演唱几个角色,操作多个皮影;后台一个人,同时吹拉几种乐器,场面热闹,非常好看。

宁曾伟雄作为传承人,经过多年的演出,已经锻炼出一手绝活,他一双手同时最多可以操作15个皮影人,每个皮影人由2根杆子操作,30根杆子在他手里操作自如。不仅如此,宁曾伟雄对槚山皮影戏500多个剧本烂熟于心,观众可任意点看。

宁曾伟雄说,作为皮影艺人,他最高兴的事情是能在舞台上表演得过瘾,特别是看到白幕后面观众快乐的笑脸,很知足。

(记者 王娜)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪