株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

自由,缤纷社会的前行动力

株洲践行社会主义核心价值观故事·“自由”篇

风光带上,市民无拘无束享受生活。 易翔 摄

风光带上,市民无拘无束享受生活。 易翔 摄

政务中心提供“一站式”服务,方便群众办事。 易翔 摄

政务中心提供“一站式”服务,方便群众办事。 易翔 摄

株洲日报记者罗欣

“自由”是什么?

自由:社会活力之源

自由是社会活力之源,也是社会主义的价值理想。人的自由全面发展,是社会主义区别于其他社会形态的本质属性。

我们倡导的自由,不是少数人的、形式上的、虚伪的自由,而是绝大多数人的、实质上的、真实的自由;不是凌驾于社会利益之上的、绝对的个人自由,而是受到法律和规范制约、权利和义务对等的自由;不是超越发展阶段和现实承受能力的自由,而是与一定的经济社会发展条件相适应的自由。社会主义的自由,不只是追求物质生活的改善,更重要的是保证人民充分享有发展自我、实现自我的机会,使每个人都能人生出彩、梦想成真。

“自由”的现实表达

“英雄”夫妇为自由献身

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷,墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这首诗是为纪念1931年2月7日在上海龙华被国民党反动当局杀害的24位革命烈士而写的。在这24位烈士中,有一位炎陵籍共产党员——何孟雄。其妻子缪伯英,是中国第一个女共产党员,两人一同从事革命工作,成为同志们眼中的“英雄夫妇”。

早年在长沙求学期间,何孟雄便与毛泽东、蔡和森、邓中夏等交往密切,建立了革命友谊。1919年3月,何孟雄入北京大学做旁听生,受《新青年》为代表的新思潮的影响,积极投身五四爱国运动,成为北京大学学生运动的重要骨干。

1921年7月,中国共产党成立,何孟雄是全国最早的50余名党员之一,并先后担任北方劳动组合书记部成员、中共北京地委书记兼组织委员、京绥铁路总工会秘书长等。1921年到1926年期间,参与发动和领导了京绥铁路、开滦煤矿、唐山铁路机车厂、正太铁路和京汉铁路工人大罢工等重大斗争。

1927年,因组织需要,何孟雄与缪伯英秘密调赴上海,参与领导江苏各地党组织的恢复、发展工农运动和开展武装斗争。由于夜以继日的工作和清贫的生活,1929年10月,缪伯英病逝,年仅30岁。1931年1月,因叛徒告密,何孟雄在上海被捕。在狱中,何孟雄保持了共产党员的坚定立场和崇高品格,宁死不屈,坚决同敌人进行斗争。1931年2月7日,何孟雄与其他23位革命者一起英勇就义,年仅32岁。

简政放权,市场更具活力

株洲日报记者罗欣

5月19日,我市在全省各市州率先集中公布权力清单、责任清单、涉企收费清单和外商投资准入管理目录“三清单一目录”。通过再次清理,市政府工作部门权力事项从去年公布的4898项减少至2910项,减少1988项,减幅达40.6%。

这是继去年几轮改革后的又一改革力作。去年1月,工商部门实行注册资本登记制度改革;4月,第一批市级行政许可事项实现精简;5月,农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作启动;10月,发布第一批鼓励和支持民间资本参与公共领域投资项目;11月,工商登记前置审批制度改革拉开序幕;12月,市政府公布“职权清单”……

简政放权,营造更加自由的市场环境,让市场更有活力。注册资本登记制度改革,实现了“1元钱办公司”,激发全民创业热潮;工商登记前置审批制度改革,187项前置审批事项改为后置审批,再次降低市场主体准入门槛。确定了鼓励和支持民资参与公共领域投资的10大重点领域,释放出放宽民间投资领域的强烈信号。

政府主动开门,创业者才能顺利“进门”。如今,在理清职能部门责任清单之外,外商投资准入管理目录让市场更自由。“以前列明外商‘可以做什么’,却因列举有限,很容易束缚外商的经济活动自由度。”市发改委总经济师资儆吏介绍。除了目录上的禁区,其他行业、领域都被许可进入。

大学生自由创业当“猪倌”

株洲日报记者罗欣

大学毕业生回乡养猪,在普通人看来是没出息的。而炎陵县的谢亮用实际行动证明:养猪一样能实现人生价值。

从湖南农大毕业后,谢亮找工作到了广东,一个“都市白领梦”按部就班地进行。一次回乡,他了解到家乡农民养猪亏损严重,一些农民为减少亏损,竟宰杀母猪。作为一名学农的农村大学生,他感觉应该要为家乡做点什么。经过慎重考虑,谢亮辞职回乡,走上了养猪之路。

养猪,撇不开脏、乱、臭。而走进谢亮的鑫玉农业生态园猪场,倒让人感觉置身于花园。在他的生态园里,既养猪,也办农家乐,游客在园里垂钓休闲。

“我们采用新技术,杜绝了任何污染。”谢亮介绍,这个从去年开始投产的标准化猪场,拥有高床产子、高床保育、自动上料、自动监控、粪便无害化处理、有机肥加工的一套完整流程。

当然,悟出用技术和现代化设备搞养殖,搞循环农业,他也没少吃亏。2008年初,刚起步的猪场便遭遇了百年一遇的冰冻灾害,他四处寻求帮助,疯狂补习相关知识。虽然损失重大,但总算保住了猪场。

经历挫折,他便寻求改变。他跑遍了周边县市的大规模养殖场,回母校请教老师,制定了科学可行的标准化猪场建设方案。经过几年努力,如今,年产约1.5万头生猪的标准化生产基地初具规模,生态园集生猪良种种猪繁殖、鱼类及水产品养殖、珍贵苗木花卉种植、旅游观光、度假休闲为一体,形成了污水→净化→养鱼、猪粪→沼气→果树苗木肥料的综合性循环。

花园式的养殖方式改变了人们的固有观念,也改变了身边人的不理解,更给他带来了丰厚回报。现在,生态园里仅养猪一项,年销售额近3000万元。

我是这样看

荣军辉(市政协委员、市八中副校长)

自由是人类对美好生活的一种价值追求,每个人都渴望自由。自由是一种权利,是一种受一定约束的权利,没有绝对的自由。我们在行使自由的权利时不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。一是必须在法律允许范围内进行,譬如不得以言论自由为名在网上捏造并散布某些虚假的事实;二是必须遵守社会公德,不得损害他人的权利,譬如不得以自由为名在医院、影院等公共场所大声喧哗。

周文杰(市政协委员、市社科联主席)

自由的本意是指没有阻碍的状况。自由是一种免于恐惧、伤害和满足自身欲望、实现自我价值的一种舒适和谐的心理状态。但必须明白,自由既有为所欲为的权利,又有不损害他人的责任和义务。正如1789年《人权宣言》第4条所说“自由即有权做一切无害于他人的任何事情”。社会主义核心价值观把自由作为社会层面的第一要义,这就告诉我们,自由不仅是社会人的权利,更是一种社会概念,是政治哲学的核心概念。同样,作为公民,还必须明白绝对的自由是不存在的,也就是说要少享受感性的自由,多追求理性的自由。

刘晴(中国联通株洲市分公司职工)

每个人对自由都有不同的看法,作为现代社会的人,我们肯定有自己的自由。我和每个人一样,都拥有发展自己、实现自己梦想的机会。自由也会受到一定的限制,我们要遵守法律法规、社会公德……当然,这也是对自由的保护,每个人都同样被限制,每个人都有同样的自由。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪