株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

付113元代女儿收快递,收到一包“废物”

提醒:市民收快递时,一定要核实清楚再签收,最好当场验货

“真是没想到,竟然还有这样的骗局,都怪我一时疏忽了。”昨日上午,家住荷塘区桂花路的市民黄女士拨打本报新闻热线28829110称,5月24日下午,她收到一个货到付款的快递,收件人是她女儿。然而,让人大跌眼镜的是,晚上女儿回家拆开快递发现,里面居然是一些“废物”。

女儿的到付快递,未核实就签收

黄女士告诉记者,女儿喜欢网购,所以平常家里经常会有快递送达,其中部分是到付的。5月24日下午4时左右,快递员送来一件快递。“当时我看快递地址确实是我家,收件人是我女儿,我也没多想,就直接付了113元签收。”黄女士说。

当晚女儿回到家,看到有件自己的快递,感到很奇怪,因为她最近并未网购。黄女士和女儿赶紧拆开快递,发现里面有三张卡片和一个白色的小盒子。“三张卡片分别是刮奖卡、话费充值卡和一个北京商场的VIP卡,白色小盒子说明书上显示,这是个便携式无线路由器。”黄女士说,经过女儿验证,三张卡片均为假卡,路由器则完全是个空壳,里面没有任何零配件。

黄女士和女儿意识到,可能是被骗了。“怪我疏忽了,签收快递前应该打电话给女儿确认,又或者拆开快递看看,要不然也不会上当。”黄女士说。

记者查询发现,寄件人信息为假

昨日,记者在黄女士家中看到,快递单寄件人一栏只填写了北京市海淀区以及一个手机号码,而收件人一栏则十分详细,与黄女士家的地址完全吻合,电话号码则为家中座机。订单详情一栏详细标注有“充值卡”字样,代收货款113元。

记者拨打寄件人电话,结果为空号。随后,记者又联系上给黄女士送快递的快递员。“我们只负责送快递和代收货款,快递里面是什么东西我们不知道,也不允许私自打开查看。”快递员说,今年2月,经他派送的快递也出现过一次类似的“到付骗局”,他建议黄女士拨打客服电话,详细查询寄件人信息。

昨日下午,记者拨打快递客服电话,客服人员告诉记者,黄女士的快递确实是从北京寄来,系统中显示寄件人为北京怡讯科技有限公司。记者随后通过工商部门网站查询,该公司并不存在。对于此事,客服人员表示,会将寄件人信息反馈给当时收件的快递员进行核实,并将核实结果在24小时内告知黄女士。

提醒

到付快递要先验货确认再签收

记者昨日咨询多家快递公司的快递员,大部分快递员表示,如果市民有需求,可以先验货再签收,但在实际操作中,先验货的市民并不多。“我们快递员是中间人,如果客户不满意,可以和卖家自行商量退货事宜,如果市民拒绝签收,货物将退还寄件人,由寄件人承担运费。”一快递员说。

采访中,有业内人士提醒市民,类似到付快递的骗局时有发生,快递内多数是无法使用的东西,而收件人往往因为一时疏忽被骗。市民如若接到到付快递,一定要核实清楚再签收,最好是当场验货确认。

(记者邱峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪