株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

《美丽心灵》原型遇难 曾抗争精神分裂症并痊愈

据外媒24日报道,美国著名数学家,诺贝尔奖得主约翰·纳什和他的夫人23日遭遇车祸去世。当时两人乘坐的出租车在新泽西Turnpike上失控,纳什同夫人被弹出窗外。纳什也是影片《美丽心灵》的原型,生前一直在普林斯顿任教。图为2002年3月24日 ,加利福尼亚,诺贝尔奖获得者约翰·福布斯·纳什出席第74届奥斯卡颁奖典礼在洛杉矶。

中新网5月25日电 综合外媒报道,奥斯卡获奖电影《美丽心灵》主角原型、诺贝尔奖得主、美国数学家约翰·纳什日前与妻子在美国新泽西州乘搭出租车时遇上车祸,两人均不幸遇难。而纳什自从患上精神分裂症后,仍坚持进行数学研究,与病魔相抗争,最终康复,并于1994年因博弈论获诺贝尔经济学奖。

报道称,车祸发当时,这辆出租车失控撞向栏杆,两人均被抛出车外,警方估计他们没佩戴安全带。根据目前最新的消息,警方称出租车司机将不会因为此次事故被起诉,但事件发生的具体原因还在进一步调查中。

据悉,纳什纳什从小就很孤僻,他宁愿钻在书堆里,也不愿出去和同龄的孩子玩耍。那时纳什的数学成绩并不出色,小学老师甚至常向他的家长抱怨纳什的数学有问题。

1950年,纳什获得普林斯顿大学的博士学位,他在博士论文中提出后来被称为“纳什均衡”的博弈理论。1958年,纳什因在数学领域的优异工作被美国《财富》杂志评为新一代天才数学家中最杰出的人物。

1959年,纳什因长期遭受偏执型精神分裂症的打击,淡出学术界。但在妻子的悉心照料和纳什不愿放弃的精神下,近30年后奇迹般走出疾病的阴影。1994年,纳什和另两位博弈论学家共同获得诺贝尔经济学奖。

纳什罹患精神分裂症的真实故事在2001年被拍成好莱坞电影《美丽心灵》,电影多半着墨于纳什精神分裂后,在两个世界中游走的经过。该影片在2002年第74届奥斯卡电影金像奖评比中获8项提名,并最终获得包括最佳影片在内的4项大奖。

报道同时指出,纳什因为是天才,他受到的援助比其他精神病患要多很多,包括金钱、高级医院与高级病房,当然,最让人感动的是在他患病后,他仍然被容许继续待在普林斯顿大学进行研究。

此外,纳什还拥有自己的研究室,他可以自由出入图书馆,师生都知道他疯了,都怕他,但他终究拥有一个小天地可以玩他的数字游戏——有些是高等难解的数学习题,更多是神秘的未知难题。

《美丽心灵》由澳大利亚影星罗素·克洛主演。罗素·克洛在闻知纳什的不幸去世的消息后,在推特推文表示“震惊”。

今年,纳什更以86岁的高龄摘得数学界的“诺贝尔奖”——阿贝尔奖。谁知,不幸再次降临,他最终以车祸结束了自己传奇的一生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪