株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

美国警察打死徒手黑人获判无罪 司法部称将重申

资料图:当地时间2015年5月12日,美国威斯康星州麦迪逊市,当地戴恩县地方检察官伊萨米尔·奥泽恩宣布,不起诉今年3月6日枪杀19岁非洲裔混血青年托尼·罗宾逊的白人警察肯尼。该决定引发民众上街游行抗议。

中新网5月25日电 据外媒报道,美国俄亥俄州克利夫兰市一名参与枪击致死两名徒手黑人而遭起诉的白人警察当地时间23日被判无罪,当地随后出现群众示威。美国司法部跟着当天宣布,将着手复审该案件。

2012年克利夫兰市发生的汽车枪击案,共有13名警察向两名徒手黑人开枪,但只有白人警察布莱洛遭到刑事起诉。

在经历了一个月的无陪审团审判后,该州法官奥唐奈宣布,由于没有足够证据证明布莱洛开枪导致两名黑人男子死亡,因此宣判布莱洛无罪释放。

警方的调查报告显示,被击毙的两名黑人男子2012年11月29日晚驱车路过克利夫兰市警局时,汽车引擎发生逆火,警局警官错将其声响当成枪声,随后共有62辆巡逻车参与追捕这两名男子。

在长达40公里的追赶后,两名男子撞上一辆巡逻车而被迫停车。随后,包括布莱洛在内的13名警察在不到10秒时间内向两人的车辆开了100多枪。

法官奥唐奈宣判时说,警察当时有理由相信,这两名男子仍有可能采取行动构成威胁,因此开枪被允许。此外,没有证据显示布莱洛的第二轮开枪是导致这两人死亡的直接因素。

判决作出不久后,群众开始上街游行,高喊“无公正、无和平”等口号。为防止暴乱,警方出动镇暴警察上街巡视。游行后来越演越烈,警方在推特上称,有大批群众喷射胡椒喷雾,许多人因纠众伤人而遭逮捕。

许多人也通过社交媒体表示对判决感到意外。俄亥俄州联邦众议员富奇称,有关判决“对迈向公正的道路是一项挫折”。

美国司法部跟着当天宣布,将着手复审该案件。美国司法部去年曾对该市警局进行调查,发现该市警局普遍存在暴力执法现象,包括过度和不必要地使用致命性武器,以及对嫌疑人使用报复性执法手段的现象。

事实+

美国警察枪击黑人案盘点

据《华盛顿邮报》分析报告和博林格林州立大学的调查,过去10年里,只有54名警察因执勤时开枪致死受到起诉。自2005年以来的警察枪杀平民诉讼案中,超过3/4的警察是白人。其中,受害人共49名,2/3的受害人是少数族裔人群,几乎都是黑人,所有案件中没有黑人警察枪杀白人。

2010年的一个雨夜,在阿肯色州乡间小路,警察科尔曼·布拉克尼追逐一名酒驾嫌疑人,最终,嫌疑人开车翻进路沟,布拉克尼朝其后窗连续开枪,将41岁的黑人詹姆斯打死。当时,检察官起诉布拉克尼为过失杀人,最终,他抗辩并被判为更轻的罪,档案里未留下任何犯罪记录。布拉克尼现任一社区警察局局长,该社区离他的枪击案不过20英里。

2014年8月9日,美国密苏里州的弗格森18岁黑人学生迈克尔·布朗被警察击毙。2014年11月24日晚,美国密苏里州大陪审团2因认定使用武器合法,决定不起诉枪杀18岁黑人青年布朗的白人警察威尔逊。当地时间2014年11月26日,为抗议弗格森案件中白人警察被判免于起诉,美国全国超170个城市爆发民众抗议活动。在纽约,抗议人群占领了时代广场,他们聚集在通往威廉斯堡、曼哈顿大桥和皇后中城隧道的入口处,造成了罗斯福路的交通中断。

2014年12月23日,弗格森布朗案余波未止,美国再次发生警察枪杀黑人青年事件,18岁的非裔青年马丁在伯克利当地某加油站附近被警察射击身亡,该处加油站距离弗格森布朗案事发地仅有2英里,族裔紧张关系和警民对峙有升级的危险。圣路易斯警局发言人称,23日晚上11时左右,涉案警察在一处加油站看到两名可疑男子,于是准备对其进行常规检查。但是当他走近时,其中一人忽然掏出一把手枪对准了他。出于自保的本能,这名警察对其开枪,并将其中一人打成重伤致死,另一嫌犯则逃走。

2015年4月7日,美国《赫芬顿邮报》网站报道,一名南卡罗来那州的白人警察被控向一名正在逃跑且手无寸铁的黑人连开数枪,致其死亡。而当时,该名黑人只是因为汽车尾灯坏掉,被警察示意靠边停车。有视频显示该黑人男子正在逃跑时,警察斯莱格连续开枪,将其射倒在地。(腾讯新闻综合观察者网、中新网等报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪