株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

10秒钟新摩托就被偷走,只因相信监控探头没上锁

株洲网讯 (记者 伍靖雯)“我下次再也不这么粗心了,可这些小偷未免也太胆大了吧。”昨天下午,市民陈先生告诉记者,两名小偷趁他去沃尔玛超市购物,在监控探头的注视下“骑”走了他的摩托车。

陈先生今年24岁,是一名装修工人。前不久,为了工作方便,他花了大半月薪买了一辆摩托车,价值2800元。5月25日下午,干完活的陈先生带着妻子和孩子,骑着摩托车到沃尔玛超市购物。

“我看到停车场里有好几个监控探头,想着购物也只有那么一会儿,就没有再加锁。”陈先生说,他将摩托车停在超市后门附近的停车场后去超市购物了。半个小时后,他从超市出来,怎么也找不到自己的摩托车。心急的他立即拨打了110报警。

在天元公安分局泰山路派出所民警的陪同下,陈先生查看了案发地点的监控录像。

监控视频显示,当天下午4点44分,陈先生将摩托车停好。当天下午5点19分,两名30岁左右的男子出现,不到10秒的时间,二人便将陈先生的摩托车骑走。

“车上还有一台价值2200元的手机,近两个月的收入就这么打了水漂,也怪自己大意了。”陈先生说,他现在是又气又懊悔,只希望赶紧逮住那两个偷车贼。

民警提醒

超市、医院、广场周边是摩托失窃的“重灾区”

“一般超市外面都是摩托车被盗的‘重灾区’,而且很多都是因为失主没有加装笼头锁。”对此,天元公安分局泰山路派出所民警告诉记者,比如沃尔玛超市外,最多的时候一个礼拜发生三四起摩托车被盗案件。民警现场调查分析发现,这些失主往往都是下班期间或是晚上去超市购物时被盗,他们认为去超市一般只要逗留10到20分钟,而且附近有不少行人,所以往往为图一时省事,没有再给摩托车加装笼头锁,这样小偷很容易就能用万能钥匙等工具将摩托车解锁并开走。

民警告诉记者,除了超市外,医院、广场周边也是摩托被盗的“重灾区”,因为区域大,安保人员管理难度也大,小偷作案时间也短。失主如果不加装笼头锁,摩托车很容易被盗。

“目前我们已在这些地点重点布控,并加强日常巡查。”办案民警提醒市民朋友提高警惕,防止被盗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪