株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

罗纯亲——风雨过后是阳光

株洲网讯(记者 赵露/文 汪成/图)

星期五的空气总是充满愉悦的,即将到来的周末让人的心情一整天都处于兴奋的期待中。只是株洲县14岁的罗纯亲并不喜欢星期五,每次周五下午放学看到学校门口排队接孩子回家的父母,心里的刺痛显现在脸上就成了泪水。

他常常回忆起在荷塘区读小学时,每次临近放学,在上班的母亲都会从单位抽空出来,把自己接送回家后再回单位上班。

两年内父母的相继离世,家庭破灭,让这个本就不幸福的家庭连不幸福的资本都已丧失。沦为孤儿的罗纯亲却擦干泪水,走出阴影,在阳光中一步步前行。他说:“只有好好活下去,才是对母亲最好的交代,才能报答那些帮助过我的人。”

A

我学好按摩,您的痛苦会少一点

男人回来了,手里提着个酒瓶子,双脚用力踹开了房门,嘴里嚷嚷说着疯言乱语,开始摔屋里的家具,不久后和女人起了争执,便对女人拳脚相加。躲在里屋的孩子,往往也成了受害者,被打得全身青紫。

孩童时的罗纯亲,经历了无数个这样的夜晚。和父亲所代表的深沉厚重不一样,恐惧是罗纯亲儿时对父亲罗家良的唯一印象。

平时斯斯文文的父亲罗家良,嗜酒如命,醉酒后就会发酒疯打人砸东西,这给幼小的罗纯亲留下了无法磨灭的阴影。

直到2012年10月,罗家良因喝酒过多导致肝硬化去世,一直以为会恨父亲一辈子的罗纯亲却开始释怀,当那些你以为一直会在一起的人突然离去,怨恨就会如过往云烟。“对于父亲,我现在只有爱。”罗纯亲说,父母在他6岁时就离婚却依旧住在一起。父亲在外面做保安,工资微薄,但钱除了自己买酒外,总会记得给他买吃的,宁愿自己饿着不吃饭。

父亲离世并没有给罗纯亲留下任何东西,当母亲把他的钱包转交给罗纯亲时,里面只有5毛钱。

但屋漏偏逢连夜雨,无情的病魔又再次将魔爪伸向了这个风雨飘摇的家庭。2013年,母亲何伟仁被查出患盆腔癌,把这个破碎的家逼上了绝路。

母亲住院期间,罗纯亲俨然成了家里的男子汉,学习丝毫没有放松,所有的家务活全落到了他的肩上,做饭、洗碗、洗衣服……他样样能干,样样会干。

母亲的病经常需要去医院复查,他看在眼里,急在心里。为了减轻母亲的痛苦,他利用放学时间跟人学习按摩,打算学成了每天给母亲按摩。

因为太想快点学好按摩,一次放学后学完回家已近八点,满脸焦急的何伟仁在门口张望着,平日里安静平和的何伟仁以为他在外面贪玩,见到他之后勃然大怒,拿起棍子第一次打了他……

罗纯亲含着眼泪告诉母亲:“是我不对,我不该这么晚回家让您为我担心。可是,我想学好按摩,这样您的痛苦也会少一点了。”误解了儿子的何伟仁含着眼泪一把将他搂在怀里,直说:“孩子,妈妈爱你,妈妈有你知足了。”

B

优异成绩是给母亲的最好礼物

2014年6月,临近期末,罗纯亲接到了母亲病危的通知,班主任肖国华急忙带着他赶到医院见了母亲最后一面,在弥留之际,坚强的罗纯亲紧握着她的手,答应她会坚强地生活下去,何伟仁才万般不舍地走了。

母亲走后的第二天,强忍着巨大悲痛的罗纯亲擦干了眼泪,参加了期末考试,在天元中学近千名初一学生中,他名列前十。罗纯亲说,“这一份优异的成绩是他送给母亲的最好礼物。”

父母相继离世,罗纯亲只好搬到了河西的姑妈家。刚开始那段时间因为害怕,罗纯亲不敢一个人睡,只好跑去和表哥同睡。即便如此,他还是一个人在深夜偷偷流泪,黯然神伤。但经过一段时间的过渡期后,展现在亲人、老师、同学面前的罗纯亲,更多的是积极上进、阳光自强。

记者看到的罗纯亲,高高瘦瘦,嘴角常挂着浅浅的微笑。即便谈起父母的离世,也能在短暂的伤心后坦然面对。

他并没有因父母的离世而在同学中自卑,而是把这当成了激励自己的方式。每次自己因为难受坚持不下时,他就会看着父母的相片告诉自己,“他们在看着你,你答应他们要过得好好的。”

班主任肖国华说,进入初中两年来,罗纯亲学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在整个年级一直名列前茅。课堂上他总是认真听讲,那个最积极举手发言的准是他。

罗纯亲说,每次的课程都会提前预习,永远比别的同学多走前一步。因为接受记者的采访,罗纯亲耽误了一些课。但他说,中午休息时间就会去找语文老师把课程补回来。

由于他的自强不息、持之以恒,让他在各方面都取得了一些荣誉:在株洲市举行的2014初中数学竞赛中获优秀奖;在2015年初中物理竞赛中获二等奖;在2014年天元中学举行的防毒面具制作竞赛中获一等奖;连续两次获学校一等奖学金;每期都被评为校三好学生。

C

他是一个具有感恩情怀的孩子

他的不幸遭遇引起了很多人的关注,学校、老师给了他无限关爱和帮助,所在社区也为他办理了孤儿救助和低保,他失去了亲爱的爸爸妈妈,却拥有了社会、学校这些大家庭的温暖!

罗纯亲说,在自己最难受的日子里,是姑姑和班主任肖国华一直鼓励着他,让他熬了过来。

学校的同学知道他的情况后,在生活上都很照顾他,他的室友购买的许多生活用品都和他共用。

一次罗纯亲和姑姑去民政局办事,另一位同在办事的人知道他的情况后,匿名给他资助了3000元。“我是不幸的,却又是幸运的!”罗纯亲深深懂得,只有认真读书、自强不息,将来才有能力回报社会,回报所有帮助过他的人。

现在每当周末回到姑妈家,他除了学习自觉,还会主动为姑妈做些家务。姑姑、姑父、左邻右舍的大人们都夸他是一个好孩子。

他生活十分节俭,从不乱花一分钱,除了伙食费,他一个月的零花钱不到20元,周末时罗纯亲几乎不会外出,都是呆在屋里看书。但肖国华说,每次学校举行捐款,他捐的钱不比大部分学生少。“他是一个具有感恩情怀的孩子。”

因为现在没有足够的能力回馈社会,他就积极主动加入社区的志愿服务队,在社区里擦玻璃,清除小广告等维护社区环境的活动。他尽自己所能做一些力所能及的事情,这些都让他感受到了奉献的快乐。

对罗纯亲来说,他的人生刚刚起步,可能还有许多挫折等待着他。但他说:“遇到挫折,我会从容应对,笑对人生。”他始终坚信世上无难事,只怕有心人。他就像一个插上了翅膀的阳光少年,顽强不屈面对满是荆棘的道路,活泼快乐地活着!

他说,最大的梦想就是以后赚了钱,也去帮助那些需要帮助的人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪