株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

株洲西收费站求助110:有个外国小伙迷路了,请求翻译支援

干过维和工作的警察尹艺龙将小伙子送上开往郴州的顺风车

株洲网讯(首席记者 胡乐 通讯员 刘峥嵘 袁蓓)5月29日,一名法国帅小伙在京珠高速株洲西收费站下错车,收费站工作人员无法与其沟通,只好报警。市110指挥中心将情况传达至马家河派出所,建议民警带翻译前往。从非洲维和回国的天元公安分局马家河派出所副所长尹艺龙和两名辅警赶往现场。经过交流,尹艺龙将法国小伙安排上了去往郴州的顺风车,让其顺利与朋友会合。

派出所第一次接到需要带翻译的派警

5月29日下午1时许,马家河派出所接到市局110指挥中心派警:在京珠高速株洲西收费站出口处一外国人求助。市局110指挥中心建议民警携翻译人员一同前往。

接到警情的民警茫然了,第一次遇到出警要带翻译的。这个时候去哪里找翻译?“尹副所长不是在非洲干过维和警察吗?英语很好,可以找他出马。”有人建议说。

此时,没有外出的尹艺龙刚好有时间,不过,他有点犯难,这外国人到底是哪个国家的呢?要是对方不会说英语,我说英语,他听得懂不?虽然有担心,尹艺龙还是硬着头皮,带着两名辅警赶了过去。

不幸的是,这位外国朋友是法国人,幸运的是,他能说一点英语。

副所长将法国小伙安排上了去郴州的顺风车

“Can you speak English?”尽管已回国近3年,38岁的尹艺龙说起英语来还是很地道。

“Yes!a little!”法国小伙的回答让尹艺龙松了口气。

通过交流,尹艺龙获知,小伙子刚从黄花机场出来,准备去郴州,并与郴州的朋友约好在收费站见面,结果在株洲收费站就下了车。没见到朋友的法国小伙只好找收费站工作人员寻求帮助,结果比划了半天,也没人知道小伙子的意思,收费站工作人员只好报警求助。

“他拿了张纸给我,上面用汉字写了株洲、郴州、广州三个地名。当他说自己要去郴州时,我还担心他搞错了,问他有没有朋友在中国?好在他有个朋友在郴州,我要了他朋友的电话号码。”尹艺龙拨打了该电话,告诉对方,法国小伙在株洲下了车。确认法国小伙的目的地是郴州后,民警开始想办法帮助他。

尹艺龙将情况告知收费站工作人员,请他们出面协助。收费站工作人员了解到正好有一台小车去东莞,可以顺路将法国小伙送到郴州收费站。

为了让小车司机放心,尹艺龙出示了警官证,并说明了情况,小车司机爽快地答应了。上车前,尹艺龙还交代法国小伙,要与朋友保持电话联系,如果遇到困难,就立即打电话给他。

上车后,法国小伙对民警、收费站工作人员和好心小车司机表达了深深的谢意。

人物

尹艺龙: 联合国总部一个多小时面试,说的全是英语

2011年6月至2012年6月,尹艺龙在非洲西部国家利比里亚,执行了一年的维和警察任务。

要想成为一名维和警察,得经过省公安厅,国家公安部的选拔,以及联合国的考试。“通过联合国考官的面试后,还要接受联合国纽约总部官员一个多小时的电话面试,全部都是英语,任何一项考核指标不过关,就会被刷掉。我全都通过了。”尹艺龙说。

2011年6月,尹艺龙的孩子出生才三个月,他便踏上了非洲的土地。“利比里亚生存环境非常恶劣,我们没有专门的营房,租了当地人的房子。那里蚊子非常多,而且会传染疟疾,被咬后可能致命。虫子也多,穿鞋子之前一定要抖一抖,里面经常藏有蜈蚣。此外,那里蛇多,有一次我上厕所,一条毒蛇从马桶里钻了出来。”尹艺龙说,和他一起执行任务都是巴基斯坦、印尼等国的维和警察。由于饮食文化不同,在家从不做饭的他不得不亲自下厨。

“平时的工作就是帮忙培训当地警察,监督他们执法,并协助执法。”尹艺龙说,当地治安环境不好。有一次,在一个杀人案现场勘查时,一位同事脱离人群,被抢了枪,枪里有三十多发子弹。幸亏不法分子逃走了,没有对人群开枪射击。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪