株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

邹宇峰:从农家子弟,到株洲市技能大师

株洲日报记者 李翔

从一名农家子弟,成长为市劳动模范、市技能大师,邹宇峰只用了7年。

2008年前,邹宇峰还在一小作坊打工。那时的他觉得铆工的技艺不过如此。当年,邹宇峰加盟株洲联诚集团。虽然同样是干冷作工,但产品全是高铁机车、电力机车、中低速磁悬浮列车上要用的精品件,加工精度要求达到毫米级,邹宇峰感到压力很大。

参加夜校培训,学习《冷作工工艺学》、《机械制图》等铆工专业技术书籍,主动向师傅讨教,中午和晚上还经常“偷学偷练”,进厂不到3个月,邹宇峰就“单飞”了。

2012年,联诚集团接到德国西门子逆变器的订单,而当时这种产品的调平设备在国内市场还是一片空白。邹宇峰和他的工友没有退缩,他们抛弃传统的火焰调平技术,创造性地采用真空调平工艺,将调平精度成功控制在了1毫米以内。

前来验收的西门子的专家对第一件产品一番测量后,原本紧绷的脸上露出了笑容。而当验收第二件产品时,专家已竖起大拇指:“后面的产品,免检!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪