株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

何飞迎:就靠一把锤子, 将误差控制在0.01毫米

次次精准地敲打,何飞迎可将零件误差控制在1丝。 株洲日报记者 谭清云 摄

株洲日报记者廖明

6月3日上午,“中航工业南方”钣金焊接车间,市技能大师何飞迎正拿着锤子,不停敲打着一个航空发动机零件。

3个小时的反复敲打,这个误差允许在5丝范围内的零件,经他的手之后,最大误差不超过1丝(1丝为0.01毫米)。

实现这一精度,何飞迎靠的是扎实无比的基本功,是21年不停敲打练就的精准手感。

何飞迎的本事还远不止这些。

锥形火焰筒,是航空发动机中的重要零部件,因只能手工敲打成型,熟练工完成1个部件需要5至10分钟。何飞迎设计出了一个一次成型模具,20秒不到,就能制作出一个合格的锥形火焰筒。

很多航空发动机零部件,都需要用丝锥打孔,但因为合金材料的特殊性,一个国产丝锥往往打1到2个孔后就会报废,但从日本、德国进口的丝锥,可以打到100至200多个孔。

“日本人、德国人能够做到,我们中国人就做不到?”凭着一股子倔劲,何飞迎成功将国产丝锥改进,达到可打孔140余个的水平。

现在的何飞迎还是一名桃李芬芳的老师,培养出了全国青年岗位能手、省五一劳动奖章获得者谢颖,省级技术能手罗明、马涛等众多岗位尖兵。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪