株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中国和马来西亚舰艇在南海琼台礁附近对峙

马来西亚方面拍摄的中国海警1123舰

马来西亚方面拍摄的中国海警1123舰

琼台礁距离曾母暗沙仅100多公里,大约为1个纬度

琼台礁距离曾母暗沙仅100多公里,大约为1个纬度

据马来西亚媒体婆罗洲邮报6月3日报道,中国海警船1123号在琼台礁附近海域与马来西亚海军与海事执法局舰机对峙。琼台礁所在的南康暗沙与北康暗沙被马来西亚称作Luconia Shoals,马来西亚对这片中国岛礁一直有领土要求。

据马来西亚方面称,中国海警船最近两年一直在该海域下锚。马方还表示该国海军与海事执法局一直对该区域保持了7×24小时的监视,保卫该国“主权”。

马来西亚总理署部长称,外国船只可以自由航行但不得未经马方许可在该地锚泊,对于外国船只的“非法”捕捞和偷渡问题,马来西亚高度重视,将采取一切可能的手段保护和防御马来西亚水域。(观察者网编译自Borneo Post)

背景介绍:

琼台礁(Qiongtai Jiao),位于南海南沙群岛南康暗沙中部,原为暗礁,现已生长成一个低潮时高出水面十余米的小型岛,长170多米,宽大概20多米。最大高潮时也高出水面2--3米,长60来米,宽10多米,受涨落潮的影响,其面积会有几十平方米的波动,现在正变得越来越大。长约60米,宽约20米,为中国最南端陆地领土,现已由我国实际控制。

琼台礁在北纬4度59分,东经112度37分。位于潭门礁西南约3海里,距离中国领土最南端曾母暗沙117公里。

马来西亚中文媒体描述的琼台礁博弈经过:

1998年东南亚金融风暴发生,中国以负责任的表现远优于西方各国,中马关系持续升温,经贸为东盟之首,中马关系不易恶化太坏;

多年来,中国海军借索马里护航之机,持续在在曾母暗沙、南、北康暗沙的马国开采油气平台附近海域巡航,并时不时的宣示该海域主权,给马国相关油气单位造成不少的心理负担;

近一两年来,中国执法船加强曾母暗沙、南、北康暗沙定期不定期近距离巡航,指责其进入九段线偷油气,与马来海军针锋相对,长期武装对峙,增添马国政府与军方的压力;

2014年4月,正是搜救马航MH370失联的关键时,马政府的严重失职,给中国人民带来了苦难世界皆知,中方借机海、空、天豪华阵容得以随意进入南海各国敏感海域“搜救”,以兵临城下或大兵压境“讨说法”,并以此作为谈判背景给马来政府带来空前的压力。

通过半年的南北康对峙和谈判博弈,马方为维护其继续在九段线内偷油气的权力,作了妥协,到4月份,琼台礁基本上为中方控制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪