株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

湖南试点生态红线制度改革 桂东等4县市首批试点

华声在线-湖南日报6月4日讯(记者 田甜)生态红线是维护生态安全的“生命线”,也是促进可持续发展的“警戒线”。今天,记者从全省生态红线制度建设改革试点工作启动会议上获悉,我省已正式启动生态红线制度改革试点,郴州市的桂东、汝城、宜章、资兴四县市被纳入第一批试点。

郴州东江湖库区周边的桂东、汝城、宜章、资兴四县市地处南岭山脉和罗霄山脉交汇处,属国家森林及生物多样性重点生态功能区,其中东江湖还是国家重点保护湖泊、湘江流域和长株潭城市群战略水源地,在此开展改革试点,具有很强的代表性。

据了解,我省生态红线将由生态保护红线、环境质量底线和资源利用上限三部分构成。根据试点实施方案,将从空间与数量方面划定8条红线,包括国土空间环境功能分区与生态保护红线;水资源开发利用总量、用水效率、水功能区限制纳污红线;能源消费总量、消费强度双控红线;耕地面积总量红线、基本农田面积总量红线、永久性基本农田红线;林地面积、森林面积、森林蓄积量、湿地面积红线;城市增长边界限值与空间边界;矿产资源禁止开采区、限制开采区红线;基于功能分区的环境质量红线、排污总量红线。

同时,我省生态红线制度建设改革的时间表也已经确定,今年底前,将完成生态红线划定工作,明年6月30日前,将完成生态红线相关管控政策的制定工作。

相关新闻:

张文雄对生态红线制度建设改革试点提出要求

确保生态红线划得出守得住

华声在线-湖南日报6月4日讯(记者 田甜)今天,全省生态红线制度建设改革试点工作启动会议在郴州召开,启动桂东、汝城、宜章、资兴四县市生态红线制度建设改革试点。省委常委、长株潭两型试验区工委书记、管委会主任张文雄在会上强调,加快促进生态红线改革“试验田”开花结果,让人民群众感受、享受得到更多的改革“红利”、绿色“福利”。

张文雄指出,生态红线是老百姓的“生命线”、生态环境的“保障线”、法律法规的“高压线”。开展生态红线制度建设改革试点,是贯彻落实中央全面深化改革决策部署、推进生态文明体制改革、维护全省生态环境安全格局的重大举措,要高度重视改革试点。

张文雄强调,各级各部门要协调配合,有序推进改革试点。要总揽全局,突出改革试点的前瞻性,在全国率先拿出有特色、有亮点的改革成果;要通盘考量,注重改革试点的系统性,把制度体系建设作为试点工作的重中之重,用全面、系统、科学的相关制度作保障,并严格执行;要正视困难,保持改革试点的平稳性,综合考虑经济、社会和环境效益,在保护和发展之间找到平衡点;要抓好落实,增强改革试点的实效性,铁心保护、铁腕治理、铁面问责,确保生态红线不仅划得出,更要守得住。要加强组织领导,落实工作责任,抓好督促检查,强化舆论引导,为改革试点工作提供有力组织保障。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪