株洲网

首页 > 新闻 > 娱乐新闻 > 正文

秦海璐产后4个月“离家”:老公“赶”我出门

秦海璐

当年刚出道就收获“影后”的秦海璐,最近在儿子满4个月后宣告复出,参加综艺真人秀、接拍电视剧、宣传电影……马不停蹄,工作强度更胜产前。前天接受记者专访时,一身休闲装的她直言,升级当妈妈后,自己反而更放松,“像个刚出道的小女孩”。

产后[离家]

老公“赶”我出门去工作

对秦海璐而言,带孩子比工作更有难度,所以在老公的鼓励下她提早复出工作,缓解带孩子时的紧张。

记者:小孩才4个月,为什么这么早就复工拍戏?

秦海璐:很大一部分原因是我老公希望我“走”。在家里,我跟孩子一起睡,一晚上至少要起来喂三次奶,他很心疼我,鼓励我复工,放松一下,他负责在家带孩子。出来工作,最享受的是晚上可以睡个整觉。另外,家里人都想抱孩子,把我赶走,他们就可以多抱抱孩子了。(笑)

记者:有向闺蜜刘涛学习怎么带孩子吗?

秦海璐:不用我去找她,她特别主动来教我,往往我的问题还没出现,她就会跟我说:“我告诉你接下来会怎么样……”好多东西我都不用买,比如孩子早教的卡片、防止脱发的洗发水,都是她送给我。

记者:会不会很想儿子?

秦海璐:当然想啊!我有时间就会跟儿子视频,他一看到我就好兴奋,还“咿咿呀呀”地“说话”。开始我还以为他认得我,心里特别骄傲,后来发现不是这么回事,他只是看到画面里有东西在动,比较好奇。我都有些怀疑自己是不是有些“孕傻”,复出工作我最担心这个,好在拍戏过程中发现状态还可以,记忆力还是挺好的。

复工[行动]  

真人秀:带高以翔惹麻烦

浙江卫视即将开播的《精彩好生活》中,首次加盟真人秀的秦海璐要在没电、没水甚至没睡眠时间等情况下,完成生活实验,这对于一向“高冷”的她似乎是个不小的挑战。

记者:怎么会想参加这档综艺真人秀?

秦海璐:大家一直觉得我很高冷,其实我对自己挺没要求的,很随性。老公鼓励我去真人秀,他希望大家看看我在生活中不靠谱的样子。当时有几个真人秀找我,但我刚生完孩子也不能去《奔跑吧兄弟》啊,杜淳跟我说,他和李晨撕名牌撕了四个小时,我可没那个体力。还是得找轻松一点的,浙江卫视这个节目属于体验类、益智类,适合我现在的状态。

记者:录制真人秀表现怎么样?

秦海璐:真是完全失控。有机器跟拍,你不能一直装,不可能演戏。节目起初给我设定的是解决麻烦的角色,但我的表现出乎节目预料,不制造麻烦就不错了。有次我跟高以翔要在一小时内完成任务,半路看到一个老旧的游乐场,我们就玩去了,这事让节目组差点崩溃。

未来[计划]

想转幕后过把喊“cut”瘾

虽然已经有一堆演出工作在身,但喜欢幕后工作的秦海璐已经在准备未来的转型——她正着手四部剧本的构思,希望将来有一天将自己的编剧或导演作品搬上大银幕。

记者:生完孩子再复出,会不会觉得很有压力?

秦海璐:正好相反,刚出道就获奖对我来说更有压力。以前大家经常用“影后”形容我,老让我演一些高难的角色,让我很有压力。现在生完孩子,完成了人生所有的大事,反而没有了压力,心态就像个刚出道的小女孩,没有包袱,对什么都很感兴趣,可以肆无忌惮地工作,反而轻松。

记者:你会成为一个女强人吗?

秦海璐:我的理想状态是做一个事业与家庭兼顾的女性表率,现实当然会有遗憾。现在的遗憾就是生孩子太晚了,这个年纪生孩子,体能恢复上确实比年轻人差,心态上对孩子也会更加紧张。当我意识到这点,就时刻提醒自己,不要把孩子看得太紧。

记者:表演上你已经驾轻就熟,以后有没有其他打算?

秦海璐:可能尝试当编剧或者导演。我喜欢幕后工作,目前构思的剧本有四部,都在推进当中,但没有决定要做哪个。我特别想过把瘾在监视器后面喊“cut”,但如果没有把握让投资人赚钱,我是不会做的,否则是不道德的。  

《白鹿原》:跟张嘉译做夫妻

复出后,秦海璐得到电视剧《白鹿原》的邀请,扮演男主角白嘉轩(张嘉译饰)的妻子、也是故事的灵魂人物仙草,担子不轻。

记者:《白鹿原》里你扮演仙草,能谈谈对这个角色的理解吗?

秦海璐:这回轮到我爆发生命力了!仙草是上天派到白嘉轩身边的天使,是精神力量的化身。当你发现角色有一种精神时,会突然觉得勇气和决心大增。仙草不是传统的贤妻良母,是个传奇女子,不同于我在其他戏里的单纯妻子角色,有机会演得比较癫狂。我很希望多拍能留得下来的作品,《白鹿原》很值得演。

记者:跟张嘉译合作有什么感受?

秦海璐:他是整部戏的灵魂人物。我接了剧本之后特意看了他之前的作品,很期待与他的合作。张嘉译特别希望将这部戏拍成自己的巅峰之作,准备非常认真。他认为故事发生的年代粮食不够吃,人物形象不可能丰腴,所以已经在减肥,秘诀就是“靠饿”。

记者:原著《白鹿原》的文学地位很高,对电视剧版有什么期待?

秦海璐:这次制片方花了很多力气,从布景到造型到演员,想拍出独具陕西风情的史诗级大剧。演员的阵容非常吸引我,我对这部剧很有信心。 

《三城记》:被井柏然亲呆了

将于今秋上映的电影《三城记》中,秦海璐搭档井柏然“姐弟恋”,她大赞井柏然很聪明,合作很有新鲜感。

记者:你怎样评价在《三城记》里饰演的“仇大姐”?

秦海璐:我比较少扮演这种不那么严肃的角色,但这个角色其实更接近现实中的我。仇大姐一开始带着汤唯闯荡,很有大姐范儿,但是在谈恋爱上是白痴,要向汤唯请教,这个角色很立体,是大时代里的小人物。

记者:与井柏然搭档姐弟恋,有什么特别感受?

秦海璐:他们这一代人很直接,没那么多条条框框,不像我们这个年代的演员,拍亲热戏可能要思考一下。比如有一场吻戏,我有点顾虑,毕竟他是偶像,有那么多粉丝,就问他:“能亲么?”他反问我说:“啊?不能亲啊?”最后那场戏就拍成他亲我,我呆在那儿了——其实那就是我当时的真实反应。

记者:都当妈了,以后还会跟“小鲜肉”合作么?

秦海璐:有一盘“鲜肉”放在你面前,你说是吃还是不吃呢?我觉得有机会还是别放过吧!跟他们演戏,很有新鲜感。他们的思维逻辑跟我很不一样,想法会让我很意外,这种碰撞很精彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪