株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】剪 纸(三)

株洲县淦田刘金莲剪纸作为我国一种优美的民间工艺美术的传承人,有其自身的特点和价值。剪纸是装饰性很强的艺术品,它的特点是单纯、朴素、美观、大方,能生动地反映出人们的感情和愿望。创作时,运用现实主义和浪漫主义相结合的创作方法,以丰富的想象力和高度概括的手法,抓住对象最主要的特征,用简练的线条或块面将对象生动地表现出来。画面丰满均匀,有的还讲究对称。所表现的形象既有艺术夸张、变形,又富于图案美,既有民族风格,又富有浓厚的装饰趣味,并给人明快的感觉。

1.艺术性。淦田剪纸是最为流行的民间传统装饰艺术之一。作为一门艺术,与其他艺术种类一样,都具有艺术的审美情趣。传承人用自己的聪明才智和简单的工具及材料剪刀、刻刀和纸,创造了剪纸艺术。他们通过剪纸艺术,反映工作、生活等劳动生活及大众所熟悉的花草虫鱼、飞禽走兽,给人以艺术美的享受,抒发他们对生活的热爱, 对美好幸福生活的向往和追求。郭沫若同志曾对南北剪纸作过这样的评语:“首见北国之窗花,其味天真而浑厚,今见南方之刻纸,玲珑剔透得未有,一剪之巧夺神功,美在人间永不朽”。

2.广泛性。剪纸艺术一直在我国农村和民间广为流传。据考古历史可追溯到宋代以前,并逐步发展形成了地域特色和流派。如蔚县剪纸、丰宁满族剪纸、中阳剪纸、扬州剪纸、广东剪纸、傣族剪纸等。现在,剪纸更多地应用于装饰。如点缀墙壁、门窗、房柱、镜子和灯花等,也可以为礼品作点缀之用,剪纸本身也可作为礼物赠送他人。剪纸艺术不但被用在报刊、书籍、室内外装饰及各种工业品的图案装饰上,而且发展成剪纸美术电影、剪纸邮票和剪纸书签等。

3.商业价值。剪纸艺术由于其艺术性,其作品为艺术品,具有一定的收藏价值和商业价值。尤其是随着我国国际地位的日益提高和对外开放的深入,剪纸艺术作品出口不断扩大,同时还作为国际之间重要的文化交流工具,日益显现其商业价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪