株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】鞭 炮 制 作(一)

醴陵是鞭炮的发源地,花炮祖师李畋先师就诞生于醴陵富里麻石村。2007年12月,鞭炮制作被株洲市人民政府批准确定为市级非物质文化遗产名录。

醴陵鞭炮制作历史悠久,距今有近1400年的历史,是全国鞭炮产区之一,享有“中国花炮之乡”的美誉。先后承担了世界杯女子足球赛、97香港回归、99昆明世界园艺博览会、北京国庆五十周年、澳门回归、厦门海峡两岸春节联欢、桂林山水鞭炮艺术节等一系列重大庆典燃放, 并代表中国参加了在日本、加拿大等国举办的世界焰火大赛,受到了各界的好评,为祖国赢得了荣誉。

吴楚年间瘟疫流行,醴陵东乡麻石人李畋,在竹筒内装上火药,利用燃放后产生的气浪和硝烟驱散瘴气,以遏制瘟疫,开火药用于“爆竹”之始。开元年间,以纸筒代替竹筒的单响爆竹制成,以后逐年发展为连响鞭炮,制作技术逐步传到富里、潼塘一带, 后又带到县城,南宋时产品已远销省外。光绪年间,开始出口。1916年,县城创办宏声鞭炮公司,附设作坊,在农村设子庄。1922年,县人谢寅杰在县城创办鞭炮传习所,为城乡培训技工72人,并编《鞭炮指南》一书,以普及爆竹制作技术。1926年,城乡作坊近千家,年产量达10万箱。1932年,开始生产烟花,有16个品种。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪