株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

茶陵等13个县(市)启动省直管县改革试点

株洲日报综合(记者钟联明)省直管县经济体制改革试点工作动员大会6月5日召开,确定在浏阳、茶陵等13个县(市)开展改革试点。

开展省直管县体制改革,是省委确定的15项先行先试的改革试点之一。我省将按照“简政放权、高效发展,事财匹配、权责一致,依法探索、分类指导,注重基层、城乡统筹”的原则,有力有序有效推进改革,以探索建立事权、财权、行政权三统一的省直管县管理体制,培育新的经济增长点,促进县域经济持续快速健康发展。

根据改革试点工作“时间表”,今年8月底前,省直各相关部门要完成配套政策措施的制定工作,各市州完成相关职责权限的委托授权等划转交接工作,各试点县(市)完成职权承接、制度完善等工作,按照新管理体制运行。

【相关链接】

在试点县,县级政府扩了哪些权?

1、行政管理方式调整

在维持试点县(市)干部管理体制不变的情况下,试点县(市)政府工作部门依照法律、法规和规章的规定,接受省政府部门的业务指导。省政府及部门部署到市州的相关工作,同时直接部署到试点县(市)。

进一步完善省以下垂直管理部门的省直管体制。适应省直管县体制需要,

下转A2版

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪