株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

茶陵试点“省直管县”,将做哪些事?

实施并乡(镇)合村,推进财税体制、工商登记制度等10项配套改革

财政直接管理、项目直接申报和下达……近日,在省直管县经济体制改革试点工作动员大会上,我省13个县市被公布为湖南省省直管县经济体制改革试点单位,我市茶陵县位列其中。

据了解,根据改革试点工作“时间表”,今年8月底前,省直各相关部门要完成配套政策措施的制定工作,各市州完成相关职责权限的委托授权等划转交接工作,各试点县(市)完成职权承接、制度完善等工作,按照新管理体制运行。

试点如何展开?

试点县市行使与市州相同的经济社会管理权限

《意见》提出,试点将主要围绕调整行政管理体制、扩大经济社会管理权限、加快政府职能转变等三个方面展开。

在调整行政管理体制方面,将在维持试点县市干部管理体制不变的情况下,试点县市接受省政府部门的业务指导;省政府及其部门部署到市州的相关工作,同时直接部署到试点县市。

在扩大经济社会管理权限方面,将赋予试点县市行使与市州相同的经济社会管理权限,同时,财政直接管理、项目直接申报和下达、规划直接管理、计划指标直接下达、统计数据直接报送、证照直接发放、政策直接享有,统筹推进配套改革。

在加快政府职能转变方面,试点县市要及时做好下放职责权限的承接对接工作,全面提高依法行政水平,积极推进大部门体制改革和扩权强镇改革。

而根据《茶陵县省直管县体制改革试点工作方案》,纳入试点后,茶陵将稳步实施并乡(镇)合村工作,改革行政审批制度等。茶陵县16个乡镇、359个建制村将进行合并调整,缩减近三分之一。同时,财税体制、工商登记制度、农村土地确权和宅基地制度、户籍管理等10项配套改革将统筹推进。

茶陵凭什么入选?

有经济基础条件,辐射带动能力强

入列试点名单,经济基础、人口、地方在区域发展中的影响、地方特色等都是考量因素。根据今年早些时候湖南省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于开展省直管县体制改革试点工作的意见》(以下简称《意见》)有辐射带动能力的经济强县市、人口大县市、能培育形成新的区域增长极的县市、生态或其他特色突出的县市,均可申报试点。

茶陵凭什么能够入选?对此,茶陵发改局相关负责人介绍,茶陵经济基础较好,是生态特色突出和辐射带动作用较强的县。近年来,茶陵县经济社会发展速度较快,作为罗霄山脉集中连片特困地区重点扶持县,茶陵享受一系列利好政策,其经济发展能辐射江西莲花县等地,并与攸县、炎陵形成经济互动。

另外,茶陵还是国家商品粮生产基地、国家茶叶生产基地、全国重点油茶县等,是湘赣边界上有一定影响力和关注度的“中心县”,具有试点的良好基础。

上述负责人介绍,纳入试点单位后,省里将加大对茶陵的扶持力度,配套更多资源,并相应减轻市里对县级经济的支持压力。

链接

13个省直管县经济体制改革试点县市

浏阳市、耒阳市、茶陵县、湘乡市、武冈市、平江县、石门县、慈利县、安化县、宜章县、蓝山县、溆浦县、新化县

(记者周蒿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪