株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】鞭 炮 制 作(二)

1954年前,醴陵鞭炮花炮均由手工作坊生产,上手技术活由作坊师傅集中加工,一般下手工活发包给附近农户分散加工。自1956年至1966年,醴陵先后合并和成立了醴陵县出口鞭炮花炮厂、城关、浦口、富里、王仙、白兔潭、南桥、王坊六个公社出口鞭炮花炮厂,统称“老八厂”。这些厂的传承方式都是师带徒的传统方式,并开始引进技术人员,研制新品种。1973年起,鞭炮花炮生产开始向南乡、西乡和北乡扩展。1986年,41个乡镇的681个村已有39个乡镇的367个村办兴办鞭炮花炮厂426家。到1990年,一些底子薄、技术力量不强、品种单一的鞭炮花炮厂被淘汰,仍有295家。1990年至现在, 醴陵鞭炮花炮业得到了迅速发展,全市有鞭炮花炮生产、经营企业500 多家,从业人员30多万,鞭炮花炮制作技术得到了很好的传承和发扬光大。

鞭炮成品

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪