株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

怎样证明和前妻没孩子? 他到档案馆找到了证据

国际档案日,市档案局解读档案知识

株洲网讯 (株洲晚报记者 戴凛 实习生 曾琴)从呱呱坠地开始,各种各种的档案就开始跟随我们的一生。这些档案到底有什么用?昨日是国际档案日,市档案局为市民讲解多种档案的用途。副市长毛朝晖参加活动。

市民杨先生再婚并育有一女,因无法证明和前妻没有孩子,无法通过二胎生育审批。他试着去市档案局查阅自己的婚姻档案,没想到竟找到了他的离婚协议书,其中恰好记载了“女方腹中无胎儿”。有了证明材料,杨先生夫妻顺利领取了二胎准生证。

市档案局法规科尹科长介绍,像市民杨先生这样通过调阅档案作为证明的例子还有很多。比如市民张师傅是精简下放职工,因无下放期间档案,下放那段时间无法计算在工龄内,直接影响到退休养老保险金额,于是张师傅找到了当年下放地的档案馆,查到了他下放时的档案,他的养老保险金也有了保障。

市档案局工作人员说,市民要注意保存和收集好自己的相关档案,如果有遗失,可通过各级档案馆或其他相关职能部门进行查询,或开具相关证明。目前,个人婚姻档案、企业档案馆大都可通过市区(县)两级档案部门免费查询,其他档案未来将通过加快数字化建设,建成统一的档案平台,届时均可在档案部门进行查询。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪