株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】鞭 炮 制 作(三)

鞭炮花炮产品的主要特征是从声、光、色、气等方面来表现的。其一,声:声响是衡量产品质量艺术的重要标志,全小子品种,声响清脆、稠密。大小子混合品种,在声响清脆、稠密中间有巨响,增加了节奏感,白药产品声响效果优于黑药产品。其二,光:鞭炮花炮燃放后, 产生红、黄、绿各色的光,光度愈强,产品质量愈好。现代化合物用花炮药料配制后,许多产品燃放时产生的光环,五颜六色,飞银溅玉,在欢乐气氛中更添瑞彩。其三,色:包括产品外观和燃放后散落的纸片效果,外观在制作时按不同品种分别采用全红皮子或红、绿、黄彩色皮子,使色彩鲜艳、美观大方,象特装大地红炮、双龙大地红炮等,改用桃红色炮料纸制筒,燃放后,纸片碎裂,满地纷红,增添了喜乐气氛。

鞭炮生产

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪