株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

通用机场跑道 800米够吗? 专家:预留了1800米跑道

株洲日报讯 (记者 黄亚陵 通讯员 杜柯 渊江)昨日,本报报道株洲通用机场将开建800米跑道,多位读者打电话到编辑部:“以前的报道,不是说要建1800米跑道吗?是不是改规划了。”

就此,新芦淞通航产业研究所有限公司总经理莫洪波介绍,目前开建800米跑道,完全匹配了株洲通航产业发展现状,规划做了1800米跑道的预留。

莫洪波称,通航产业发展前景看好,但产业井喷需要多方因素配合。因此,完全不必把规划中的1800米跑道一次性建好,“这样可以腾出有限的产业发展资金,去建设更有迫切性的项目。”

“目前,‘山河科技’已量产的两座机,可在公司自有的400米跑道上试飞。下半年,‘山河科技’上马四座机,就必须在800米跑道上试飞。”莫洪波说,800米跑道,能够满足80%的通用机型的起降。而目前,“山河科技”、“罗特威”、北航小蜜蜂、翔为通航等通航生产、运营企业的飞机,全都是轻型通用飞机,800米跑道,够用了。

“之所以做1800米跑道规划预留,是为了起降更大型的飞机。”莫洪波介绍,随着经济社会发展,株洲通用机场今后有望成为长株潭公务机起降基地,补充黄花机场吞吐量的不足。而1800米跑道,可以满足绝大多数公务机的起降需求。

“机场还有一个发展方向——航空货运起降基地,打造快捷物流中心,补充陆上物流的不足。”莫洪波说,“当然,这就需要比1800米更长的跑道了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪