株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

她曾因“记性差”被老板骂哭 现在2分钟就能记住一副打乱的扑克牌

考试不过关的人,别再怪“记性”了!来看看这个励志故事吧

周美娟近照 记者 谢慧 摄

2分钟准确记忆一副打乱的扑克牌,5分钟准确记忆160位数字,5分钟准确记忆二进制960位,你能做到这些吗?来自株洲县的周美娟就能做到。在接触记忆法之前,她是一个被老板骂哭过的“差记性”。今年,她想再次向世界脑力锦标赛发起挑战,成为世界记忆大师。

因记性差被老板骂哭她立志学习记忆法

今年24岁的周美娟,出生于株洲县一个农村家庭。2006年,初中毕业的她因多种原因,南下打工。靠着打工赚来的钱,周美娟读完了中专,毕业后,她成了一名办公室文员。

周美娟的工作单位是永州的一所驾校。周美娟必做的一项工作便是,通知学员参加不同的科目考试,因为学员多,加上记性差,周美娟经常被老板批评。“有一次,我把考科目三的人从广东叫回来考科目二,那次被老板骂哭了。”周美娟说,从那之后,她生怕做错事,工作也不开心。当时,她最大的愿望就是有个好记性。

2011年,周美娟换了一份工作。闲下来后,她时常上网搜索,如何提高记忆力。在网上,她认识了王峰、袁文魁等记忆大师。他们告诉她,记忆是可以通过后天训练的。

去年,周美娟回到株洲工作。“有一次,我在晚报上看到一则记忆培训的广告,忽然就心动了。”周美娟说,从那以后,她开始系统地学习记忆方法。

因肠胃不适与世界大赛无缘

在学习过程中,周美娟获知,有一个世界脑力锦标赛。为了挑战自己的大脑,她花了两万元前往武汉深造。“这么多钱,就是10天的集训和后期辅导,还蛮贵的。”周美娟说,可一想到自己糟糕的记忆力,还是义无反顾地学了。

在集训营,老师带他们系统地学习记忆方法,周美娟的成绩突飞猛进。去年10月,周美娟参加了世界脑力锦标赛中国区域赛,并成功地从1000多人中突围,获得中国总决赛219个名额之一。

周美娟说,从参加训练到比赛,仅仅3个月时间,每天训练6个小时,抽象图形记忆、二进制数字记忆、人名头像记忆……一个个攻破。

然而,就在全国总决赛期间,因为吃坏肚子,赛前出现呕吐虚脱状态,周美娟最后与世界脑力锦标赛无缘。“成绩出来后,我是112名,但当时只取80名代表中国队参赛,挺遗憾的。”周美娟说。

现场表演2分钟记住一副扑克牌

昨日,在晚报民生部办公室,周美娟向记者现场展示了她的超强记忆。一副扑克牌,由记者打乱顺序后,周美娟用2分钟时间逐一查看一遍,再由记者手持扑克牌,从第1张到第52张,是什么牌?某一张牌,在什么位置?周美娟都能流畅地答出。

她是怎么做到的?周美娟告诉我们,她运用的是地点桩。从进入晚报民生部办公室开始,她就留意屋内的摆设,按照它们的顺序想象,每个桩上放2张牌,并想象成2幅照片,在脑海中形成图像,记住彼此之间的关系,然后通过图片之间的关系记住牌的位置。

周美娟说,现在,她最大的愿望,就是希望能推广记忆法,提高孩子们的学习效率和成人的工作效率。

再次冲击世界脑力锦标赛还缺培训费

今年12月,世界脑力锦标赛再次在中国举行,比赛将从来自50多个国家和地区的选手中选拔出全球“最强大脑”。周美娟想再次挑战,拿下特级记忆大师的牌子。选拔赛迫在眉睫,可2万元的培训费却让她发了愁。

“父母不知道我在学习这个。”周美娟说,她父母是老实巴交的农民,她不希望家长为自己担心。为了赚取集训费用,周美娟印制了1000份传单,打算招生培训,可忙活了一个多月,没招到一个学生。

周美娟说,她希望有人能资助她2万元参加集训完成比赛,之后再还给对方,自己也可以提供培训作为回报。(记者成姣兰)

新闻背景

世界脑力锦标赛由“世界记忆之父”托尼·博赞于1991年发起,是一项由世界脑力运动会(WMSC)组织的世界最高级别的国际性思维赛事,被称为脑力思维界的奥运会。首届比赛在英国举行。迄今为止,世界脑力锦标赛已在英国、美国、澳大利亚等国家举办,涌现出100多位“最强大脑”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪