株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

7年前,因反映村长贿选,与晚报结缘 从此我一直是晚报公益活动的热心参与者

2

人物介绍 易国民

43岁,芦淞区五里墩乡人,网名“光头佬”,现在是湖南汽车之家株洲车友会的负责人。

2008年,他所在村出现了村长贿选情况,作为村民代表,他将情况反映到晚报,晚报曝光此事后,让他和村民们的权益得到保护。2011年起,他开始关注晚报的各项公益活动,为特困低保户送年货、“明月寄情·中秋结亲”、重阳宴爱心活动……组织车友为活动提供爱心车辆。他说,与晚报结缘,得益于那篇报道,让他也知道帮助人,是一件多么快乐的事情。

1

当年村长贿选

我把情况反映到晚报

好多人在报纸上认识我,听到我的名字,都是网名“光头佬”,其实2008年6月的时候,我就用过真名易国民出现在晚报的一篇新闻报道上。

那年,村上要选举村长,我们作为村民,想到能选一个为我们办实事的人,就很高兴。但选举过半的时候,我和另外几个村民发现一位候选人,以贿选的方式获选村长。起初我们很气愤,想把情况反映到媒体和相关单位。

后来,我和伙伴们把情况反映到了《株洲晚报》,当时是管品龙记者接待了我。那几天,管记者到我们村实地采访,从各个方面了解情况后,推出了相关报道,我在文中,以实名举报了贿选之事。通过晚报的曝光,我们村得以重新选举村长,整个流程全程监督,晚报也进行了跟踪报道。

之后,我和晚报结下了最初的缘分,也和管记者成为好朋友,而我也开始关注晚报的各种新闻动态。

2

晚报爱心活动召集爱心车队

我成为爱心车队负责人

2008年之后,我的生活渐渐好起来,有了车,盖了房,还专门订了株洲晚报。2011年年底,我翻阅晚报时发现晚报在进行“大爱株洲·为特困低保户送年货”活动,在招募爱心车友,当时,“湖南汽车之家株洲车友队”刚成立不久,我是这个爱心车队的负责人,于是,我就给管品龙记者打去电话,跟他说我的想法——我来组织爱心车队,并建立一个群,这样便于组织爱心车友。

因为拥有车队资源,这个爱心车队群很快就建立起来。当年活动的见面会,刚好是小年,那天下着雪,路面也有些结冰,这样的天气非常考验车友车技,还好,当天,我与其他40多位爱心车友,将参加见面会的100名低保户顺利送回家中。

也是从这一年开始,我与晚报的另外一段“缘”开始了——每年的“为特困低保户送年货”活动开始前,我就会从外地赶回来,组织车友参与爱心活动。我也会跟晚报的记者说,只要晚报有大型的公益活动,提前给我打个电话就成,再远我都会赶回来。

3

晚报让我知道

帮助别人是件很快乐的事

现在,因为曾经的帮助,因为要关注晚报公益活动,我自然成了《株洲晚报》的铁杆粉丝。

每次聚会,我都会跟车友们讲自己和晚报的一些事,也会发动车友们,多关注晚报的一些活动和爱心事件,力所能及地帮助那些需要帮助的人。而楼上楼下的邻居,玩得好的朋友,都在我的动员下订了晚报。

为什么会这么爱这份报纸?因为是它让我知道,帮助别人,发挥自己最大的热量,温暖那些真的需要帮助的人,其实是一件很快乐的事情,特别是看到他们笑脸的那一刻,会让人觉得,一切努力和辛苦都是值得的,就如同当年晚报解决了我们村上贿选情况后,村民脸上露出笑脸一样。

顺便打个“广告”:我们“湖南汽车之家株洲车友队”想继续招募一些爱心车主,参与公益活动,如果你感兴趣,可以加入QQ群:154212218。

(记者 王娜 采访整理)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪